О вере

Чтобы не было путаницы — слово «вера» употребляется в данной статье исключительно в широком смысле, гораздо шире традиционного в значении «религия». В данной статье синонимом используемого слова «вера» можно считать «твёрдую убежденность».

Вера есть основа личности человека — смелое заявление, но я покажу почему выбрал такую формулировку и не сомневаюсь в её истинности — роль силы убеждений человека чрезвычайно велика, начиная от простой способности к выживанию в экстремальных ситуациях и заканчивая способностью достигать невероятных результатов, не говоря уже о простом сохранении и укреплении личности. Причём ключевую роль играет именно степень убеждённости, а не смысловое наполнение.

Способность выжить

Одним из тех, кто своими работами подвёл меня к этому заявлению и дал последующие аргументы, был выдающийся психолог, Виктор Эмиль Франкл, создавший метод лечения психических расстройств основанный на поиске и анализе человеком смыслов существования. Франкла ставят в один ряд с психологами Фрейдом, Адлером, Юнгом, развившими концепцию «бессознательного» (первым её начал Г.В. Лейбниц).

Франкл

Во время второй мировой войны, 25 сентября 1942 Виктор Франкл был депортирован в концлагерь Терезиенштадт, где прошел все ужасы концлагеря и где получил бесценный опыт врачебной деятельности.

Откуда узники концлагерей черпали силы для противостояния смерти? На этот вопрос Виктор Франкл ответил в своей книге «Человек в поисках смысла» (но я бы рекомендовал начать чтение со сборника Виктор Франкл в борьбе за смысл (PDF с иллюстрациями)). Главный вывод Франкла: внутренняя сила узника черпается в отыскании некоторой цели в будущем. Он приводит слова Ницше, которые помогают понять, откуда лагерники, не сознавая того, черпали свои силы: «Если есть зачем жить, можно вынести почти любое «Как».

Таким образом, любовь к жизни в царстве смерти помогала победить смерть. В узниках поднималось могучее желание жить, появлялись силы, которые не могли проявиться в обычной жизни. Даже те, кто ставил перед собой простейшую цель — выжить сегодня, уже преодолевали повседневную смерть. Борьба за жизнь шла каждую минуту, час, день.

Многие истинно верующие узники-христиане считали, что они страдают и принимают на себя муки в стенах фашистского концлагеря за грехи людские. Верующих христиан поддерживало и вдохновляло то, что когда они страдают, испытывают муки, издевательства, это их приближают к страданиям Христа, а значит, приближает к Богу.

Элементы мессианства в годы Второй мировой войны в нацистских концлагерях, гетто и лагерях для военнопленных, реферат.

Система уничтожения в лагерях смерти была основана на простых принципах — дегуманизация путём разрушения личности заключенных и превращение их в послушную массу, где невозможно ни индивидуальное, ни групповое сопротивление, после чего происходило удобное групповое уничтожение. Массовое уничтожение было бы невозможным, если бы перед этим путём издевательств и насилия не уничтожалась личность.

Всё своё время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, конечно же, держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальными работниками со всей Центральной Европы он оказывал заключённым специализированную помощь. Задача службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания.

В этих условиях необходимо было принимать особые меры и проводить специальную подготовку. Врачи пытались устранить у этих людей психический вакуум, который можно описать словами одной пожилой женщины: «Вечером я спала, а днём страдала». Особую активную роль сыграл берлинский психиатр д-р Вольф, который использовал метод «аутогенной тренировки» Шульца в лечении своих пациентов. Вольф умер от лёгочного туберкулёза. Смысл его методики можно описать как метод самовнушения в состоянии релаксации или гипнотического транса. Сама методика аутогенной тренировки была достаточно сложной для выполнения в условиях лагеря, но всё же с основной задачей справлялась: ей удавалось мысленно удалять людей от их места прибытия. Сам Франкл часто пользовался этой методикой, чтобы дистанцироваться от окружающих страданий, объективируя их.

yGSo

— Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.

И наконец, что самое важное, их группа психологической помощи предотвращала самоубийства. Франкл организовал службу информации, и, когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, ему тут же сообщали об этом.

— Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

Этой же основой Франкл пользовался для создания своей методики психотерапевтической помощи — логотерапии. По мнению Франкла, в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию или волю к власти, но и стремление к смыслу. Именно от обращения к смыслу существования зависел результат психотерапии в лагере. Этот смысл для человека, находящегося в лагере в экстремальном, пограничном состоянии, должен был быть безусловным смыслом, включающим в себя не только смысл жизни, но также смысл страдания и смерти. Беспокойство большинства людей можно было выразить вопросом «Переживём ли мы лагерь?». Другой вопрос, который задавали Виктору Франклу, был таков: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?». Если отрицательный ответ на первый вопрос для большинства людей делал бессмысленными страдания и попытки пережить заключение, то отрицательный ответ на второй вопрос делал бессмысленным само выживание.

Тогда эти выводы обладали новизной, сейчас наличие безусловного смысла жизни и убежденности играет серьезную роль и широко используется для подготовки людей к чрезвычайным ситуациям, причем внимание этому отводится наравне с физической подготовкой.

Движущей силой, позволяющей выжить человеку в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, является вера. Если наука опирается на факты и объективный анализ, то вера связана с субъективным переживанием истины. Знания укрепляют убеждения, веру, если они превратились в субъективный фактор. Известны убеждения религиозные и идеологические. И те, и другие играют огромную роль в системе выживания. Религия, убедив человека в бессмертии души, с одной стороны, убеждает человека в необходимости бороться за свою жизнь, а с другой – учит не бояться смерти и толкает человека на самопожертвование ради сохранения жизни своим близким и другим людям.

Вера обладает определенной устойчивостью и сохраняется у многих людей до конца жизни. Основу веры составляет смысл жизни, т.е. осознание того, для чего человек живет, для какой цели. Разные люди ставят различные цели жизни, но если человек достигает своих целей, то наступает кризис веры.

Обычно вера человека формируется одновременно с формированием мировоззрения.

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ОБЪЕКТОВ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — С.В. Дорожко, В.Т. Пустовит, Г.И. Морзак, В.Ф. Мурашко, 2010

Способность достичь успеха

Наконец мы подходим к главному что я хочу сказать — мотивация не может быть сама по себе, нет. Существует большое количество всевозможных тренингов раскачивающих мотивацию и дающих энергию, но если кто ходил, тот очень точно поймёт мои слова — эффект треннинга по мотивации улетучивается за очень короткое время — от одного дня до месяца, при условии что у вас нету веры.

Очевидно, что когда человек обладает верой, тренинги по мотивации для него носят вторичный характер, он сам как ледокол движется к своей цели.

Мне очень нравится яркий убедительный пример выдающегося спортсмена, бойца смешанного стиля Конора МакГрегора, которому удалось достичь невероятного! По его собственным словам он безукоризненно верил в свой успех еще в самом начале своего невероятного пути. В сети есть итервью, где он предсказал своё чемпионство будучи начинающим 19 летним юношей.

“My name is Conor McGregor and I live in Lucan. I’m an up-and-coming fighter and, without a doubt, you will see me in the UFC in the near future… My dream is to be world champion in the UFC, and I will be. Guarantee it.” — Conor McGregor

«Меня зовут Конор МакГрегор, я из Лукана. Я многообещающий боец и, без сомнения, вы увидите меня в UFC в ближайшем будущем… Моя мечта стать чемпионом UFC и я стану. Гарантирую это. » — Конор МакГрегор

yang-conor

Фантастическим в истории Конора является его вера и его предсказания основанные на этой вере.

Он на столько сильно верит в свой успех, что не стесняется озвучивать свои предсказания о предстоящих поединках прессе. Приведу один из пользовательских комментариев под видео с МакГрегором.

Not many people truly believe enough in their dreams and themselves to put themselves out there like he does. That’s what makes someone great and that’s what can make you a champion – not just in sports, but in LIFE. What’s your gold? What are you going after?

Не так много людей действительно достаточно верят в их мечты и в них самих для того чтобы выйти за рамки своих возможностей, как это делает он (Конор МакГрегор). Вот что делает кого-либо великим и может сделать чемпионом тебя — не только в спорте, но и в жини. Какая твоя цель? Что ты собираешься делать потом?

Betsy Perez. Westminster, CO, United States

Нужно отметить, что еще одним источником веры Конора МакГрегора является его возлюбленная, верящая в него и оказывающая ему всяческую поддержку.

12651289_1130596030307728_7026577799787426477_n

«Мы вместе уже 8 лет. Мы жили в Ирландии, в тридцати километрах от Дублина в съемной квартире на пособие по безработице в 188 евро. У меня не было работы, потому что все свое время я проводил в залах. Я верил, что обязательно стану чемпионом. И она всегда верила в это, и верила в меня. Несмотря на нехватку средств, она старалась, чтобы я правильно питался, всегда соблюдал режим дня, для этого она отдавала всю себя. Приходя уставшим после изматывающих тренировок домой она всегда говорила мне: Конор, я знаю, ты все сможешь! Сейчас я зарабатываю миллионы долларов. Мои бои собирают по 50 — 70 тысяч зрителей. Я могу позволить себе любой автомобиль, любую одежду, любое жилье. И она достойна всего этого, и даже больше. Она так же всегда рядом, и говорит, что я все смогу.» — Конор МакГрегор

История Конора до середины 2015 года.

Во время интервью после того, как стал чемпионом (UFC 194) он сказал:

«If you can see it here and have the courage enough to speak it … it will happen. If you truly believe in it. If you become vocal with it … you are creating that law of attraction and it will become reality.» — Conor McGregor

«Если вы можете предвидеть и иметь достаточно смелости чтобы предсказывать что-либо, то это случится. Если вы действительно верите в свои предсказания. Если вы озвучиваете свои прогнозы, вы создаёте закон притяжения и прогнозы становятся реальностью.» — Конор МакГрегор

Литература

Виктор Франкл в борьбе за смысл