Альпинизм: стоит или не стоит? начало моего пути

Статья для всех кто подумывает над тем, чтобы заняться альпинизмом. Всем начинающим альпинистам посвящается.

Ничто не опьяняет так как горы,
и ничто не отрезвляет так как подход к ним.
Аркадий Маликов

Материал явно не войдёт в одну статью, так что запаситесь терпения. Волей случая меня затянуло в новый для меня вид спорта — альпинизм. Судьбе было угодно изменить мои планы воздухоплавателя в 2015 обратив их в планы альпиниста 2015.

Предыстория: 10 лет назад, когда я учился в МЭИ, приходилось общаться с ребятами из альпклуба МЭИ (как стало известно недавно одного из крупнейших альпклубов России). В моей мальма-матер, это достаточно популярный вид, хотя и не на столько популярный как САМБО-70. Так или иначе, еще в 2005 мне довелось побывать на нескольких подмосковных сборах, научиться лазить на жумаре и спускаться на восьмёрке.

Аркадий Маликов поднимается на дерево на жумаре 2004 г.

Аркадий Маликов поднимается на дерево на жумаре 2004 г.

Даже как-то похулиганили с соседом и совершили спуск с 7го этажа общежития

Артём Чирков

Артём Чирков

Максим Афонин

Максим Афонин

Максим Афонин. Вид из окна общежития.

Максим Афонин. Вид из окна общежития.

022ПромАльпинизм

Альпинистская терминология

Дорогие читатели, помню как я путался в терминологии в первые дни, поэтому, чтобы облегчить ваше чтение дам коротенький набор терминов и постараюсь объяснить их максимально просто своими словами. И еще, очень важно, у обывателя существует путаница между альпинизмом и скалолазанием, в действительности это два совершенно разных вида спорта.

Альпинизм это спорт, целью которого является покорение вершин, и как следствие он включает в себя серьезную туристическую и техническую составляющую, имеет гораздо более внимательное отношение к безопасности и навыкам оказания первой помощи.

Скалалазание это спорт, целью которого является преодоление скальных участков на скорость и на сложность. Другими словами, цель альпиниста залезть на гору (восхождение может длиться неделями), цель скалолаза технично и быстро преодолеть участок (может быть менее 30 секунд). Как правило, большинство соревнований по скалолазанию проходит на скалодромах или специально оборудованных скалолазных трассах.

Боулдеринг вид скалолазания, в котором участок достаточно короткий, но максимально сложный. Высотка участка не превышает 4-5 метров. Для боулдеринга не используется страховка с веревками, вся страховка ограничивается гимнастической страховкой.

Верхняя страховка точки страховки находятся выше участника. Верёвка проходит через эти точки и спускается к участнику. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю верёвку или «выдаёт» её. Проще говоря, человек всё время висит на страховочной веревке и при срыве, повисает на ней. Как правило, такой способ страховки широко практикуется на скалодромах для занятий начинающих.

Гимнастическая страховка — самый простой способ страховки, при котором лезущего страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним. Страховщик должен быть внимателен и при срыве спортсмена обеспечить плавное приземление, если возможно, на ноги.(Wiki).

Нижняя страховка это способ страховки, когда лезущий по скале тащит веревку снизу за собой и вщёлкивает её в промежуточные точки (оттяжки).

Снаряжение

Карабин — металлическое приспособление, выполненное в форме буквы D, использующееся для быстрого присоединения чего либо. В том числе и для соединения страховочной системы и веревки.

Страховочная система — часто называется беседкой, элемент снаряжения, включающий пояс и ножные обхваты, служащий для привязи к веревкам и для ношения других элементов снаряжения. Другими словами, это базовая экипировка, необходимая для страховки. Без этой экипировки человек не допускается к занятиям на скалодроме.

экипированная беседка с карабинами и веревкой самостраховки

экипированная беседка с карабинами и веревкой самостраховки

Шлямбур — крюк прикрепленный (ввинченный или вбитый) в участок скалы для присоединения к нему точек страховки. Также используется на скаладромах на трассах предназначенных для нижней страховки.

Скалодром

Так уж получилось, что мой товарищ Аркадий из альпклуба МЭИ позвонил поздравить меня с 30-летим и невзначай поинтересовался почему я не хожу на скалодром. Мне было любопытно и я начал свои тренировки на одном из самых больших скалодромов в Дворце детского спорта Москомспорта на улице Рабочая, дом 53. Он включает в себя большой скалодром в манеже, где можно лазить на «трудность» и «скорость» и два боулдеринговых зала, расположенных на 1-ом и 6-ом этажах. В боулдеринговых залах я так ни разу и не был до настоящего момента.

скалодром ДДС

скалодром ДДС

Большой скалодром подразделяется на секторы:

  • «Серая стенка» — с сильным нависанием (лазание только с нижней страховкой);
  • «Красная стенка» — со средним нависанием, с рельефом (лазание только с нижней страховкой);
  • «Желтая стенка» — слегка нависающая, гладкая (лазание только с верхней страховкой);
  • «Пещера» — 12-ти метровые вертикальные трассы с верхней страховкой;
  • короткие трассы (до 8-ми метров) от вертикальных до нависающих (лазание, как с верхней, так и с нижней страховкой);
  • арка с 2-мя горизонтальными потолками.

Трассы делятся для нижней страховки:

  • 32 шлямбурные дорожки;
  • около 90 трасс от 5 до 8 категорий;

Для верхней страховки:

  • 24 веревки;
  • трассы от 5А до 6Б категорий сложности.

Там же можно взять в аренду нижнюю страховочную систему и скальники (обувь для скалолазания). Но если вы собираетесь посещать скалодром самостоятельно, настоятельно рекомендую предварительно позвонить в ДДС и узнать о наличии инструктора. Т.к. в одиночку вас будет некому страховать, и некому будет вас ознакомить с азами страховки и техники безопасности.

Начав заниматься на скалодроме, ознакомившись с азами лазания и страховки, я и представить не мог что это приведет к тому, что я отправлюсь в горы.

Лазить по простым трассам скалодрома достаточно легко и не требует специальных навыков и особенной подготовки.

Альпсборы Узункол 2015

Позанимавшись несколько недель на скалодроме, я вошел во вкус и как раз пришло время первого собрания посвященного предстоящим в середине лета сборам в альплагере Узункол.

Вот объявление на официальном сайте альпклуба мэи

dalar1

26 мая, во вторник в 19:00 пройдёт первое организационное собрание, посвящённое летним сборам Альпклуба в Узунколе. Собрание пройдёт в нашей раздевалке (Стадион «Энергия», кафедра физвоспитания МЭИ, раздевалка №6).

При себе иметь 10000 р. — на билеты вам и инструкторам.

На собрании будут представлены предварительные списки учебных и спортивных отделений, инструкторов, руководящего состава сборов. Расскажу примерную логистику сборов. Представлю план тренировочных занятий. Также будет краткий обзор района Узункол.

В связи с тем, что многие в анкете выбирали пункт «Возьму билеты самостоятельно», предупреждаю, что, если вы возьмёте билет на другой поезд или самолёт, групповой трансфер обещать вам я не могу.

Ориентировочная стоимость сборов на 20 дней:

  1. Транспорт:
    • Ж/д билеты Москва-Невинномысск-Москва — 5700 р.
    • Авиабилеты Москва-МинВоды-Москва — 10000-13000 р.
  2. Трансфер Невинномысск-Узункол-Невинномыск — 1600 р.
  3. Проживание:
    • В палатках (200 р/д) — 4000 р.
    • В 6-ти местной комнате (450 р/д) — 9000 р.
    • В 4-х местной комнате (500 р/д) — 10000 р.
    • В 2-х местной комнате (570 р/д) — 11400 р.
  4. Страховка (с риском «альпинизм» и от несчастного случая) — 1900 р.
  5. Оплата старшего тренера, ОБ, врача — 2500 р.
  6. Оплата инструктора (для учебных отделений) — 8500 р.
  7. Аптека — 250 р.
  8. Организационные расходы (спасфонд) — 1000 р. — условно возвратная сумма
  9. Сбор с нечленов клуба — 1500 р.
  10. Питание как ваше, так и инструктора, в стоимость сборов не входит. Как ориентир, публикую расценки на питание в столовой АУСБ Узункол.

    • завтрак 180 р.,
    • обед 340 р.,
    • ужин 240 р.

    Будет возможность арендовать плиту и большой газовый баллон, так что можно будет готовить самим.

    Официальный сайт альпклуба МЭИ

Как видите, стоимость очень невысока (как мне казалось тогда, я не представлял, что оборудование и снаряжение может обойтись в сумму более 60 000 рублей).

На сайте альпклуба также была опубликована презентация сборов альпклуба МЭИ Узункол 2015, она оказалась очень интересной и полезной, и, в конечном итоге, и повлияла на моё решение отправиться на сборы.

И на закуску — вот что такое альпинизм