Юнона и Авось в московском государственном театре эстрады

teatr-estradyЕсли бы не мама, то вряд ли бы когда-нибудь попал на нечто подобное. Очень неожиданно, мощно, актуально! Если учитывать что премьера рок-оперы «Юнона и Авось» состоялась 9 июля 1981 года (25 лет назад!), то могу представить на сколько это было провокационно в советском прошлом. Эта знаменитая постановка стала визитной карточкой Ленкома и находится в репертуаре театра в нетронутом виде и по сей день! Нам выдалась замечательная возможность посмотреть эту яркую постановку на сцене тератра эстрады.

big_46

big_45

Уникальное для своего времени творение увидело свет благодаря сотрудничеству режиссера Марка Захарова, композитора Алексея Рыбникова и поэта Андрея Вознесенского. Безусловно, премьера рок-оперы «Юнона и Авось» никогда не состоялась бы без участия Владимира Васильева, которому принадлежит постановка танцев, и художника Олега Шейнсциса. Спектакль приобрел настолько ошеломляющую популярность, что билеты в кассах театра разлетались в течение нескольких часов.

В основе постановки лежит реальная историческая подоплека. В 1806 году русский путешественник Николай Резанов побывал в Калифорнии, где встретил юную Кончитту Аргуэльо, дочь коменданта Сан-Франциско. Возлюбленные обручились, но вскоре Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем отправиться в Санкт-Петербург, где хотел получить разрешение на брак с католичкой. По дороге русский путешественник серьезно заболел и вскоре умер. Кончитта еще долго ждала своего возлюбленного, не веря слухам о его смерти. Лишь по прошествии тридцати лет она узнала точные обстоятельства его гибели, после чего приняла монашеский постриг в доминиканской обители. Здесь она и провела последние двадцать лет своей жизни.

За почти тридцатилетнюю историю рок-опера «Юнона и Авось» была прославлена блестящими актерами театра «Ленком». Впервые роль графа Резанова исполнил Николай Караченцев, а его возлюбленную – Елена Шанина. Роль Федерико – соперника русского графа исполнил Александр Абдулов. Сегодня роль графа Николая Резанова исполняют Дмитрий Певцов , Виктор Раков, Семен Шкаликов. Кончитту играют Алла Юганова ,Александра Волкова, Анна Зайкова.
В наши дни «Юнона и Авось» по-прежнему остается одной из самых популярных постановок театра «Ленком», так что билеты на рок-оперу порою сложно достать.

Текст на сайте театра эстрады

Двухчасовой спектакль с одним антрактом пролетел в одно мгновение. Главные роли исполняли: Рязанов — Семен Шкаликов, Кончитта — Зайкова Анна, Фернандо — Кирилл Петров. Музыкальное сопровождение и вокал, кажется, бессменные исполнители с 1981 года: Александр Садо, Николай Парфенюк, Олег Зарипов.

И еще нам достались довольно неплохие места.

esta