Ответы на вопросы Банковских Технологий 2016

header_logo_btРешил, наконец, ответить на вопросы журнала "Банковские технологии" адресованные компании ЦКТ. Делаю это с задержкой в три месяца в блоге, т.к. номер уже вышел и ответы, само-собой, в него не вошли.

БТ: Современный уровень развития информационного общества обуславливает высокие потребности в сфере информатизации и практически полный отказ от традиционных бизнес-процессов организаций. Наиболее остро данные потребности возникают при работе с организациями банковского сектора, стимулирует расширение мобильного рынка. В свою очередь развиваются такие банковские сервисы, инновационным направлением которых является использование мобильных платежных устройств.

1. Насколько оправдано в новом банкинге использование мобильных платежных терминалов? Насколько их внедрение удобно для корпоративных клиентов и физлиц?

— По-моему мнению, употреблять слово банкинг, говоря о терминалах мобильного эквайринга, не совсем уместно, ведь они используются не для получения банковских услуг, а для расчёта по банковским картам. По правде говоря, с момента выхода моей большой статьи про тенденции мобильного эквайринга в России в конце 2015 мало что изменилось. mPOS продолжает развиваться, проникать и осваивать новые ниши, но при этом оставаясь нишевым инструментом приёма платежей. Как я уже отмечал, мобильный эквайринг не заменит классические POS-терминалы в супермаркетах с большой проходимостью и серьезным требованиям к скорости совершения операции. Но запросто способен полностью заполнить ниши страхования, курьерской доставки и ряд других.

— Что предлагает Ваша компания на рынке подобных IT-услуг?

— Будучи безусловными лидерами по поставке решений мобильного эквайринга по in-house модели на рынке СНГ, мы продолжаем поставлять банкам решение мобильного эквайринга под ключ. Причем, сейчас существенно увеличилось количество профильного ПО для всевозможных видов бизнеса – торговли, кафе, служб доставки, страховых и др., а также мы существенно расширили ассортимент поддерживаемых устройств для чтения пластиковых карт.

2. Сегодня одновременно с мобильным платежным терминалом активно развивается технология бесконтактных платежей, основу которой положил мобильный кошелек. Какими темпами на Ваш взгляд будут развиваться бесконтактные платежи в 2016 году в нашей стране?

— Нет сомнений, как я об этом и говорил на NFC-форуме. Количество бесконтактных платежей будет возрастать, причин этому сразу несколько: огромная дешевая эмиссия карт на смартфоны с поддержкой NFC (технология HCE), стремление улучшить пользовательский опыт со стороны международных платежных систем.

Препятствует ли дальнейшему развитию этих платежей кризисные явления в мире? Ваши планы по продвижению бесконтактных платежей на отечественно платежном рынке в 2016 году?

— Мне лично очень трудно увидеть в кризисных явлениях препятствие для развития бесконтактных платежей в целом, ведь в случае эмиссии бесконтактных карт на мобильные устройства по технологии HCE, наоборот, достигается экономия на выпуске физической карты. Хотя, конечно, кризис тормозит обновление инфраструктуры по приёму бесконтактных банковских карт. Касательно наших планов, то они совпадают с генеральной линией развития международных платежных систем – мы принялись активно продвигать наши mPOS терминалы поддерживающие бесконтактный метод оплаты, посмотрим что из этого получится.

3. Какова на Ваш взгляд динамика развития POS-терминальной сети в нашей стране? Будет ли она изменяться в 2016 году?

— Существует много факторов и трудно сделать какие-то прогнозы имеющие отношение к действительности. Тут и кризис, влияющий на развитие бизнеса в стране, и, с другой стороны, стремление государства перевести все расчёты в безналичную плоскость. Думаю что темпы сохранятся. Обязательно отмечу, что кризис не влияет на эмиссию бескотактных плтежных средств, а только на обновление инфраструктуры для обеспечения приёма бесконтактных платежей. Главное продолжать развивать технологии.

4. Насколько сегодня актуален сервис «Платежи по телефону»? Какие IT-новшества можно ожидать в этом году в сфере мобильного банкинга?

— Ответ на этот вопрос на столько огромен, что заслуживает отдельной серии статей. Постараюсь изложить основные тезисы из которых можно угадать тенденции происходящего в мобильном банкинге. Мобильность – это уже неотъемлемая часть реальности. Все удобные каналы платежей будут развиваться, неудобные сокращаться (понимаю что очевидно, но совсем не очевидны те сумасшедшие темпы с которыми это происходит). Для банков главная задача – сделать сервис удобным, в эпоху свободы выбора, удобство играет ключевую роль. Ярчайший пример, Тинькофф банк привезет карту туда, куда вам удобно и даст вам удобный личный кабинет – всё, казалось бы просто, и, тем не менее, Тинькофф за считанные годы без собственных отделений и банкоматов вошел в ТОП-3 по количеству розданных банковских карт. Не могу говорить о новшествах, только о трендах: больше мобильных банков с personal finance, больше обработки данных о пользователе, больше переводов, они проще, p2p кредитование, более глубокое проникновение банков в life style.

5. Услуга «видеобанкинга на банкомате» может быть востребована в ближайшее время отечественным банковским сообществом? Что необходимо в первую очередь для ее массового внедрения? Какие в связи с этим стоят задачи перед IT-компаниями?

— Ответ на этот вопрос уже содержится в предыдущем ответе: будет востребована если сделает жизнь конечного клиента удобнее, только так. Видеобанкинг ради видеобанкинга, конечно, не взлетит.

6. Какие новинки IT-услуг вы готовы предложить банковскому сектору в 2016 году?

— У нас много новых кейсов и приложений связанных с эквайрингом, не только мобильным. Мы выпускаем на рынок нашу новую технологию p2p переводов, применимую в разрезе не только физлиц, но и для кредитования. И много чего еще, о чем не могу пока говорить.