SUEX — successful exchange

Вячеслав Семенчук попросил рассказать о том, как родился бизнес SUEX для свой новой книги про зарабатывание на всём. Приведу фрагмент написанного для него текста.

Дорогой, Слава. На самом деле очень рад что ты обратился ко мне с запросом про историю SUEX, ведь как оказалось, очень интересно сидя в автобусе Нью-Йорк Бостон самому окинуть взглядом последние полтора года своей жизни.

История возникновения SUEX уходит своими корнями в начало 2017-го, когда Иван Петуховский интересовался стартапами связанными с мобильным эквайрингом вроде твоего LifePay, моего m4bank, тогда я всеми силами отговаривал его идти в этот рынок. В то же время по просьбе друзей интересовался покупкой криптовалют у Ивана. Уже тогда в моём круге были сильнейшие игроки зарождающегося крипторынка — Андрей Никоноров, Саша Иванов, Игорь Хмель и, конечно же, Иван Петуховский. Он, как мне кажется и сыграл ключевую роль в возникновении SUEX, 22 мая 2017 года отправив моему другу на кошелек биткоинов на 4000 usd. Помню как сидели тогда в машине товарища на набережной со стороны Города Столиц ММДЦ Москва-Сити и ждали подтверждения пересчитывая деньги. Я даже отразил эту сделку в своём блоге, понимая, что впервые прикоснулся к технологиям будущего. Хотя на тот момент у меня уже были waves полученные от Саши Иванова за участие в одном из его проектов.

Этот бизнес не смог бы развиваться без связей и деловой репутации, которые были наработаны годами на рынке IT аутсорса в ART OF WEB и мобильного эквайринга в m4bank. К лету 2017 информационная волна о криптовалютах захлестнула умы не только IT-шников и гиков, но и финансистов почуявших возможность заработать на инвестициях в криптовалюты и ко мне стали обращаться знакомые, знакомые знакомых, знакомые знакомых знакомых с просьбой оказать помощь в приобретении криптовалют. По правде я не видел в этом бизнеса на тот момент времени, а скорее возможность помочь друзьям и знакомым а также продвинуть, по моему мнению, революционные идеи криптовалют образующих полностью независимые от банков финансовые системы.

Всё изменилось когда мой партнёр по ART OF WEB Максим привёл в наш офис Ильдара, очень позитивного и жизнерадостного человека. Как мы шутили первое время Ильдар это человек-успех! Именно тогда мы и решили втроём попробовать заняться обменом более организованно, с поиском клиентов, организацией учёта. Первая сделка состоялась 29 августа 2018 года. Ильдару сразу же удалось найти клиента. В результате сделки мы заработали 0,4826 BTC, вся пикантность состояла в том что Иван был занят и не мог заниматься нашими сделками предоставив механизм пополнения аккаунта на EXMO, и Ильдару, не имевшему на тот момент даже малейшего опыта обращения с биржей, пришлось совершать покупку криптовалют в реальном времени прямо на бирже ставя ордера на покупку. Конечно, всё прошло успешно, хотя и заставило понервничать.

Что касается самих процессов, то на старте всё было организовано максимально просто и за несколько часов: продавцы криптовалюты заявляли о продаже определенного объёма, мы в свою очередь собирали заявки на покупку и по мере прихода денег в виде наличных или на расчётные счета наших клиентов в европейских банках, мы делали расчёт стоимости по курсу биржи в моменте и отправляли продавцу и покупателю расчёты и адреса кошельков получателя, оставляя со своей стороны комиссию в виде части криптовалюты, как правило эта комиссия составляла от 0,5% до 2%. Фактически такой бизнес смог бы начать абсолютно любой школьник без вложений и организации сложных учетных систем. Спустя несколько месяцев, начав работать со значительными объёмами криптовалют, нам пришлось организовывать защищенное хранилище с несколькими подписями, выстраивать систему защиты от мошенников и учетные системы, позволяющие определять доходность сделок и учитывающие агентские вознаграждения.

Компания была названа Успех с долей иронии, однако в итоге это легло в основу официального названия SUEX (SUccessful EXchange — успешный обмен). И стало основой ДНК нашей компании, ведь все сделки должны были проходить успешно. Даже офис в Москва Сити стал частью успешной идеологии, ведь что еще ассоциируется у людей с успехом, кроме как роскошных офисов в небоскрёбах.

Удивительно как изменился наш стиль общения с друзьями и клиентами, от первоначальной неохотной реакции на все просьбы помочь с обменом криптовалют, до того, что мы с партнёрами сами начали путешествовать по планете в поисках больших клиентов и партнёров.

В силу небывалого бума наш бизнес развился довольно быстро и за пол года из «попробовать» превратился в понятную юридически оформленную структуру, зарегистрированную в Чехии и с бизнесом практически по всему евроазиатскому региону. Главное что я хотел бы отметить, это то, что это бизнес в отличие от многих других возник абсолютно без инвестиций, я полагаю что нам просто удалось во время угадать направление ветра в котором развивались технологии и куда двигались финансы.