ProgressForUkraine

Смешные твиты Госдепартамента США и немного о технологиях информационной войны

Немного о политике. Оговорка, которая просто обязана идти перед этим постом, я не на столько глубоко разбираюсь, чтобы принимать чью-то сторону и тем более что-то оспаривать и доказывать, мне всегда интересны только те вещи, о причинах и следствиях которых можно судить с высокой степенью вероятности и те, которые лежат на поверхности в официальных данных или заявлениях. Мне кажется в этом случае лучше всего моё отношение охарактеризует фраза — я за красивый футбол. И в политике меня интересуют в первую очередь красивые шаги и технологии. О них сегодня и поговорим.

Существует официальная структура Госдепартамент США: мощная, влиятельная, фактически выполняющая функцию министерства иностранных дел, то есть отвечает за внешнюю политику проводимую США и, согласитесь, США сейчас безусловный лидер и самая влиятельная страна во внешней политике, что многое говорит об этой структуре.

Около месяца назад был запущен официальный твиттер Госдепартамента США информирующий о событиях в Украине @UkrProgress.

твиттер ukrprogress

https://twitter.com/UkrProgress

Наверное, исходя из того, что все СМИ говорят о принципиальности позиции Госдепартамента США в отношении событий в Украине, это оправдано и логично с точки зрения Госдепартамента.

Но, возникает вопрос, как такая действительно могущественная организация могла себе позволить допустить такие смешные, даже эпические публикации. «Как это, @#9##, возможно!?» — вот мой вопрос сегодняшнего поста.

Всё началось с официального заведения аккаунта и ссылки на него с официального твиттера Госдепартамента США

Далее будут приведены скриншоты, поскольку опасаюсь удаления аккаунтов или отдельных постов.

Как может рассчитывать на формирование серьёзной заинтересованной аудитории проект, который начинается вот с такого эпичного твита?

рады сообщить о дезинформации

https://twitter.com/UkrProgress/status/444671839831613440

Естественно, аудитория дала адекватные комментарии.

Комментарии относительно дезинформации

Даже попытки исправить ситуацию были достаточно нелепы, которые, как мне кажется, даже не стоило предпринимать.
Хорошо — действительно грамматика, не носитель языка, автоисправление в MS Word — всякое возможно, хотя и глупо, но никто, к сожалению, не застрахован. Но как могло случиться вот это?

Путин разрешил застрелить

https://twitter.com/UkrProgress/status/446339268336951296

Аудитория интересующаяся подобными твиттерами достаточно качественная с точки зрения образования и глубины погружения в тематику. И реакция крайнего негодования абсолютно оправдана и понятна. Реакция в основном состоящая из нецензурной брани, приведу один из наиболее лаконичных комментариев.

Комментарий

Удивительно, что ни кто не написал в комментариях «Путин ест детей». Кажется что скоро на любой вброс сомнительного качества относительно Главы государства будет реакция в стиле хештега #ПутинРазрешил, #ПутинПозволил и т.д. Ляпы, бездоказательные обвинения это не полный набор результатов работы твиттер специалистов.

Платите наличными за Крым

https://twitter.com/UkrProgress/statuses/447715754402914305

Откровенная наглость и неуважение к гражданам другой страны. Естественная ответная реакция. Совершенно неудивительно, что подавляющее большинство комментариев носит негативный характер по отношению к автору.

Комментарии

Помимо того, что это немало веселит, вызывает возмущение — это же и работает явно против автора этого проекта, что и вызывает большое количество вопросов. Неужели, специалисты Госдепартамента этого не понимают? Почему нельзя было привлечь русскоязычную компетентную SMO/PR команду? Ведь таких огромное множество на той территории, для которой адресован этот проект, здешние специалисты бы не позволяли произойти столь досадным грамматическим ошибкам, понимая реалии не допускали бы таких глупостей о приказах Главы государства и хамских выходок.

«Кампания госдепартамента в социальных медиа #UnitedforUkraine еще раз демонстрирует, что дела в ведомстве ведут не по-взрослому. Какой конфуз — видеть пресс-секретаря госдепа Джен Псаки, которую ранее поймали на лжи в Twitter по поводу ответственности России за убитого в Крыму солдата, фотографирующуюся с таким жестом, как какой-нибудь подросток», — сказал Макадамс.

Джен Псаки

https://twitter.com/statedeptspox/statuses/448944053741031424

РИА Новости, 31 марта 2014.

Наиболее вероятными кажутся только два варианта.

Банальная излишняя самоуверенность, граничащая с некомпетентностью

Как это может быть? Почему не были приняты адекватные кадровые решения? Это может быть ввиду излишней самоуверенности, если учитывать что некоторые аналогичные твиттер кампании были вполне успешными.

15 февраля 2011 гос-секретарь (должность главы Госдепартамента США) Хиллари Клинтон провозгласила поддержку Интернета во всем мире приоритетом внешней политики США. Она сообщила: «На прошлой неделе мы вошли в Twitter на арабском языке и фарси… На очереди Китай, Индия и Россия» По мнению Клинтон, социальные сети Facebook и Twitter сыграли важную роль в недавних египетских событиях. И в 2011 году на «новый инструмент по экспорту демократии» (как г-жа госсекретарь нарекла Интернет) планируется потратить 25 млн USD.
Что говорит о том, что Госдепартамент серьезно нацелен на продвижения возможности использования своей пропагандистской технологии в том числе и с применением платформы twitter. Более подробно в статье Дмитрия Скворцова, 13 мая 2011 (PDF).

Принято считать, что революции в Тунисе и Египте готовились в Интернете — в Twitter, Facebook и других блогах и социальных сетях. Госсекретарь Хиллари Клинтон обещала резко увеличить активность официального Вашингтона в микроблогах. Вскоре начнется вещание в Twitter также на русском, китайском языках и хинди. Сегодня мнение госдепартамента США русскоязычные пользователи Twitter могут узнать из микроблога американского посольства в Москве — у него лишь около 400 подписчиков. У русскоязычных микроблогов западных СМИ читателей немногим больше. Успех 1970–1980-х гг., когда западные радиостанции слушала заметная часть населения нашей страны, воспроизвести в Twitter пока не удалось.

Деловая газета Маркер, 17 февраля 2011 года (Upd 2017.01.26: линк умер http://marker.ru/news/3692)

Как оказалось, всему этому предшествовала работа заместителя министра иностранных дел США Джеймса Глассмана, который за свою недолгую работу с 2008 по 2009 успел сильно продвинуть новейшие Интернет технологии для использования влияния на иностранную общественность. Он даже назвал свой подход «Public Diplomacy 2.0.». Как говорит Newsweek, он успел достигнуть успехов в завоевании «сердец и умов» в Исламском мире, он, наконец, понял как продавать Американскую идею зарубежом.
Глассман руководил «Командой по цифровым внешним контактам» (Digital Outreach Team) которая была создана чуть ранее, по его словам, в рамках этой программы в госдепартаменте работает «небольшое число людей», которые «выходят в Интернет, в чаты, на популярные Интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам». «Они делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах «Команды по цифровым внешним контактам», — заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа «очень хорошо работает».
Глассман также много говорил о работе с Интернет-сообществами России, однако достоверных источников подтверждающих факт его работы и тем более результаты мне найти не удалось. Но сами планы, что такая работа будет проводиться Госдепартаментом США с русскоговорящей аудиторией не являлась секретом уже тогда в 2008.

Интересна и реакция Дмитрия Медведева 22 февраля 2011 года на фоне твиттерных революций в Тунисе и Египте

Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае, этот сценарий не пройдёт. Но всё происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причём речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий. Давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение, это большая, сложная проблема, по которой нам придётся предпринимать очень серьёзные усилия на протяжении очень длительного периода.
Дмитрий Медведев, президент РФ

Из всего вышеприведенного видно, что роль твиттера во внешней политике США начиная с 2011 года нельзя недооценивать. Небольшой обзор интересных твиттер кампаний Госдепартамента США, конечно же, прилагается.

Госдепартамент США

Начало: до 2009 Количество твитов: 31 400 Фоловеры: 873 000

Англоязычный официальный твиттер. Самый не интересный из твиттер каналов Госдепартамента. Единственно примечателен тем, что фоловит свои проекты а также иногда ретвитит провокационные твиты Джен Псаки, о которой писалось чуть выше.

Госдепартамент США на фарси (персидском)

Начало: 2011.02 Количество твитов: 3 289 Фоловеры: 49 400

«Министерство иностранных дел США признает историческую роль социальных медиа в арабском мире, и мы хотим быть частью ваших диалогов», – говорится в одном из первых сообщений.

Поскольку я не большой знаток фарси, трудно судить о качестве материалов и реакции на них, однако количество подписчиков говорит о том, что работа с аудиторией однозначно велась.

Госдепартамент США на арабском

Начало: 2011.02 Количество твитов: 7 831 Фоловеры: 157 000

Работа в твиттере активно ведётся и в настоящее время, также известно о том, что революции состоялись и были поддерживаемы уже впоследствии пропагандой Госдепартамента США в том числе через твиттер на арабском.

Подумай снова, одумайся

Начало: 4 декабря 2013 Количество твитов: 680 Фоловеры: 1914

У @ThinkAgain_DOS чуть больше полутора тысяч подписчиков, однако он не создан для чтения. С помощью него власти США выполняют важные стратегические задачи по борьбе с экстремистской пропагандой, жёстко комментируя популярные записи. Например, с помощью @ThinkAgain_DOS Госдеп препятствует набору рекрутов в террористические организации, публикуя в реплаях фотографии с ранеными или убитыми террористами.

Сами сотрудники Центра стратегических контртеррористических коммуникаций понимают, что эффективность их работы трудно оценить, потому что невозможно понять, когда пользователь на другом конце планеты действительно изменил свою точку зрения или озлобился ещё больше. Тем не менее, @ThinkAgain_DOS ставит перед собой задачу «подорвать нарратив» экстремистской пропаганды, заставив подверженных ей людей сомневаться, и для этого правительству США нужно лишь несколько человек с ноутбуками.

Сама идея проекта кажется весьма сомнительной, если учесть что аудитория на которую он нацелен — люди идущие по пути экстремизма, которые формировали своё мировозрение до принятия такого решения весьма под сильным пропогандистским воздействием, и вряд ли можно представить, что кто-то из них прочтёт комментарий твиттера @ThinkAgain_DOS и скажет себе «я передумал» сидя у костра с автоматом Калашникова на плече в лагере террористов.

Посольство США в Росии

Начало: до 2011 Количество твитов: 18 200 Фоловеры: 21 800

Очевидна большая заинтересованность в аудитории граждан Российской Федерации, так как количество твитов одно из самых больших среди всех твиттер проектов Госдепартамента США. Тон вещания и подача в целом носит формальный характер, однако можно встретить твиты, которые вежливыми ни как не назовёшь (я просмотрел на сегодня и на 2 месяца назад). Странно, неужели такой формат общения себе позволяет США во всей внешней политике или только в отношении России из-за ситуации с Крымом?

@StateDeptRussia Фейковый аккаунт Госдепартамента на русском

Был создан в начале 2011 грамотным троллем, хотя сообщения и результат был примерно такой же как и у нефейкового аккаунта @UkrProgress — он собрал большое количество негативных отзывов, многие пользователи не проверив подлинность аккаунта всерьез обсуждали предложения о грантах на продвижение демократии в России, о которых говорилось в твитах аккаунта. Только просуществовал проект не очень долго и был закрыт в конце марта 2011 по запросу Госдепартамента США.

Советник по инновациям американского внешнеполитического ведомства Алек Росс сообщила, как только Госдеп узнал о появлении в Twitter русскоязычной страницы @StateDeptRussia с изображением официального логотипа ведомства, немедленно последовала просьба к менеджерам портала закрыть этот микроблог. Росс не стал уточнять, удалось ли вычислить авторов поддельной страницы.

Схожесть достигаемого результата @UkrProgress и @StateDeptRussia подталкивает ко второй гипотизе.

Откровенная кампания по дискредитации Госдепартамента США среди русскоговорящего населения

Если и допускать такую мысль, то нужно понимать, что это должно быть одобрено на уровне заместителя Госсекретаря и это какая-то слишком хитрая и слишком сложная политика по дискредитации себя, что граничит с теориями глобальных заговоров и других зловещих теорий, поверить в которые уж совсем трудно.

Вместо выводов

Для общего развития рекомендую книгу: Гриняев С. Н. «Поле битвы — киберпространство» — М.:2004. — 426 c.
Конечно же, рекомендую читать осторожно, применяя внутренний фильтр. Нужно отметить и то, что автор в 2004 году еще до появления твиттера уже предвидел и весьма подробно описал способы его использования.