Куда делось 9 триллионов долларов? (немного о ФРС)

Практически все помнят кризис 2008 года, хотя мало кто отчётливо понимает его причины и последствия, и еще меньше людей знают о том, как на этом заработали нечестные банкиры всего мира, и, в первую очередь, в США.

А вы думали только у нас бывают чудеса с исчезающим бюджетом и мостами за миллиард, зря! Так как долларовый печатный станок в США, то, можете не сомневаться в том что те, кто к нему ближе находятся уже давно освоили технологию исчезновения триллионов гораздо лучше, да именно триллионов, а не каких-то там жалких миллиардов.

По этому поводу есть отличная лекция Александра Лебедева о глобальной коррупции в банковской сфере:

Но это лишь вводная часть, чтобы понимать на сколько эпичным является публичный допрос сотрудника ФРС Элизабет Колман американским демократом Аланом Грэйсоном от 5 мая 2009 года.

За 5 минут, были заданы такие замечательные вопросы как:

  • Как на счёт триллиона с лишним USD, пополнивших баланс ФРС с прошлого сентября?
  • Вы знаете, кто получил эти деньги?
  • Мой конкретный порос: знаете ли вы, кто получил триллион с лишним USD, которые пополнили баланс ФРС с прошлого сентября?
  • Как на счёт отчёта «Блумберг» о внебалансовых сделках на триллионы USD совершенных ФРС с прошлого сентября?
  • Знаете ли вы, что ваша организация, согласно отчёту «Блумберг» выдала кредитов на 9 триллионов USD? Что примерно по 30 000 USD на каждого человека в США, включая женщин и детей?
  • То есть вы мне говорите, что никто в ФРС не следит на регулярной основе за убытками, которые на сегодня составляют портфель в 2 триллиона USD?

Только представьте, главный инспектор ФРС (организации выполняющей функции центрального банка США и по совместительству всего мира, т.к. пока в мире главная валюта это USD) не имеет ни малейшего представления о том, как эта организация выдала 9 триллионов USD кредитов (правда овернайтов), или о том она получила убыток в 2 триллиона USD! В это очень трудно поверить! А еще труднее представить как это может быть возможно, это ведь не 1 миллиард, это триллионы! Например все расходы согласно бюджету такой страны как Россия в 2009 году составили 7 451 миллиардов рублей, что примерно эквивалентно 248 миллиардам USD, что в 8 раз меньше убытка ФРС в то же время!

А теперь немного о Алане Грэйсоне.

Одна из заслуг, которую он себе приписывает это:

Аудит деятельности ФРС — Грэйсон проявил истинную двухпартийность защищая 26 летний законопроект Рона Пола об аудите деятельности Федерального Резерва. Грэйсон собрал более 130 подписей коллег-демократов, что позволило внести поправку Пола-Грэйсона в закон «Аудит РФС», которая позволила пролить свет на 26 триллионов USD тайно выданных для спасения экономики.
Достижения Алана Грейсона(eng.).

Не меньше самого допроса доставили комментарии на американских веб-сайтах, приведу лишь некоторые из них:

Элизабет Колман являясь генеральным инспектором ФРС, согласно данным на сайте ФРС «отвечает за выявление и предотвращение фактов растраты, мошенничества и злоупотреблений». Тем не менее, в видеосъемке из конгресса, Коулман признала, что она не может объяснить что случилось со многими триллионами — да триллионами(!!!) долларов денег американских налогоплательщиков.

Знаете ли вы, сколько это — триллион долларов? Это более 3 000 USD на каждого человека в США, а если считать только налогоплательщиков, то по 7 000 UDS на каждого. Тем не менее Коулман признает что ФРС не хватает ни одного триллиона, а нескольких триллионов денег налогоплательщиков. Эти цифры просто ошеломляющи, но в СМИ об этом практически ничего нет.
(оригинал).

А самое удивительное в этой всей истории то, что только сейчас, спустя 26 лет, широкую американскую общественность обеспокоило то, что реально ни кто не знает и не видит что на самом деле происходит в РФС.

Небольшая справка о ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США была создана в 1913 году для выполнения функций центрального банка и осуществления контроля над банковской системой страны.

Причиной введения центрального банка в США стало то, что в конце ХIХ века Соединенные Штаты начали все чаще сталкиваться с финансовыми паниками.

Нестабильность банковской сферы усугубляла экономические кризисы и в определенной степени провоцировала их.

23 декабря 1913 года президент США Вудро Вильсон подписал закон о Федеральной резервной системе, основной целью создания которой было образование «банков Федерального резерва, обеспечение устойчивой денежной системы, получение средств переучета ценных бумаг, создание более эффективного надзора за банковским делом в Соединенных Штатах». В основе закона лежала идея равноправного плодотворного сотрудничества федерального правительства, банковских учреждений, бизнесменов, предпринимателей и рядовых потребителей в области банковского дела.

ФРС представляет собой объединение 12 резервных банков, рассредоточенных по всей территории Америки, которые в совокупности выполняют обязанности Центробанка. Федеральная резервная система США осуществляет денежную эмиссию (т.е. печатает доллары), обслуживает операции федерального бюджета, проводит сделки с ценными бумагами государственного значения, контролирует и регулирует деятельность американских коммерческих банковских структур, а также проводит взаиморасчеты в валюте на международном уровне.

Несмотря на статус данного учреждения как государственной структуры, форма собственности ФРС носит частный характер, ее капитал поделен на акции, однако такие бумаги необычны, они несколько отличаются от стандартных корпоративных акций. Так, акции ФРС невозможно обменять или продать, а дивиденд по ним заранее определен и фиксирован и составляет 6% независимо от того, какого размера была прибыль (или ее вообще не было).

РИАНОВОСТИ Федеральная Резервная Система, (зеркало).