Friends world wide

Всё началось много лет назад с того, что я находился на другом конце планеты на Олимпийских играх в Канаде, и там жила моя знакомая из моего родного города, с которой мы общались в 2001-м. К сожалению, нам не удалось встретиться в Канаде, но это стало отправной точкой, после которой я твёрдо решил, что буду встречаться с людьми, с которыми был знаком в детстве, в школе или университете, где-бы они не находились в какой точке планеты, и чтобы они не делали. Просто для того, чтобы поддерживать связь со старыми друзьями, ведь всегда интересно узнать, что происходит на другой части света от знакомого человека близкого по менталитету.

Маша (Иванова) Дзивоки

Польша, Новы Сонч, декабрь 2008.

С Машей Ивановой я был знаком с самого детства. В школе она проявляла ко мне достаточно внимания: провоцируя меня и оказывая на меня прямое физическое воздействие, однажды даже закончившееся оторванным капюшоном. Было очень приятно приехать к ней в гости спустя много лет будучи уже взрослым. Она живет в удивительной стране, исторически очень близкой к моей родине. Мария не так давно вышла замуж за Яцека, отличного парня немного старше нас.

Эта поездка фактически стала моей первой самостоятельной заграничной поездкой, и я был на столько впечатлен красотой, историей, вкусной едой Польши, что не мог перестать восхищаться и есть.

Яцек и Маша очень многое показали мне, фактически открывая для меня Польшу, быт в маленьком городке в горах. Конечно, после этой у меня было еще минимум 2 поездки в 2011 и 2012, Маша и Яцек в то время обзавелись двумя детьми и относительно часто меняли города проживания в связи с поиском лучшего места работы и условий труда. Слова cześć и smacznego на долго вошли в мой лексикон.

Кирилл Залипаев

ОАЭ, Дубай, сентябрь 2017

Кирилл, это один из моих самых лучших друзей из университета. Начали дружить мы с ним, правда, несколько позже, после окончания университета, когда внезапно пересеклись в одном из проектов (Dudu) в 2012м, в том же году я узнал что он в 2008м переехал и живет в Дубае. После того, как проект Dudu был закрыт, Кирилл уехал жить в Киев. Чаще всего мы встречались с ним именно в Киеве. Но в этот раз мы снова встретились в Дубае. Кирилл, фактически успел стать местным — знал всё о Дубае, что где и как.

Таня (Воробьёва) Вележ

США, Нью-Йорк, февраль 2018

С Татьяной мы учились в одной школе, вернее лицее. Я учился на 1 год старше, но мы были хорошо знакомы, т.к. разделяли увлечение волейболом. Когда я учился в институте нам даже удалось выбраться на турслёт. Так получилось, что она уехала жить в США практически сразу после окончания института или даже во время. Английский был её сильной стороной. Мы продолжали переписываться, я подшучивал что у неё лицо становится слишком американским. Я очень ей благодарен что она нашла для меня минутку в дождливый вечер в городе, в котором все спешат.

Лена Верещагина

Доминикана, Пунта-Кана, май 2018

Лена моя знакомая из общего потока в университете. Трудно сказать, после чего именно мы стали общаться и по какой причине это произошло. Вероятно, крайней точкой стало наше совместное посещение дня рождения Игоря Саламатина, после которого мы вдруг решили, что классная идея залазить на столбы, бочку кваса, строительные леса и другие объекты возле Лефортовского рынка. Лена отказалась от престижной позиции в одном из IT-гигантов ради того, чтобы жить на берегу океана и заниматься любимым делом — нырять с аквалангом. Я собирался посетить её давно, за это время она уже несколько раз успела поменять свой берег. Наконец я решился, и мы в конце концов встретились у неё в Доминикане. Были потрясающие деньки, полные приключений — начиная с того, что я испытал полный спектр эмоций сидя на заднем сидении мотороллера пока Лена ночью искала дорогу домой и заканчивая тем, что она была моим инструктором по AOWD.

Питер Зулу

Россия, Москва, май 2018

Конечно, встретиться с Питером в Москве, это не совсем про Friends World Wide. Но мне было очень интересно послушать его рассказы про Африку, ведь именно в этот континент я верю с точки зрения развития своего бизнеса. Было приятно увидеть старого университетского приятеля в новом статусе и вспомнить институтские деньки. В данном случае я скорее стал тем, кто показывает и рассказывает о быте в этом удаленном от его родины городе.