Непал

Я уже написал много о Непале, и о том какие внутренние переживания меня подтолкнули к этой поездке. Но в этой публикации я поделюсь исключительно туристической составляющей моей поездки (по ссылке много фото).

Программа

Я отправился в Непал 18го ноября, не имея особо плана, лишь знал, что через пару дней присоединюсь к Станиславу, который имеет большой опыт поездок в Непал, и которого мне порекомендовал мой друг. Перед поездкой приобрел всё необходимое в магазине AdventureHQ в центре Дубая: от рюкзаков, до курток и термобелья.

Я готовился к тому, что в горах будет очень холодно, и, возможно, часть пешего пути будет лежать сквозь снега.

20.11. Day 01: Arrival Kathmandu. Walk around Boudhnath. 
21.11. Day 02: Fly to Pokhara drive to Tikhedhunga trek to Ulleri 
22.11. Day 03: Trek to Mohore Danda 
23.11. Day 04: Trek to Tadapani 
24.11. Day 05: trek to Ghandruk – Drive to Pokhara- Fly to Kathmandu. 
25.11. Day 06: Drive to Dhulikhel - Namobudha  
26.11. Day 07: Drive to maratika 
27.11. Day 08: Free day in Maratika 
28.11. Day 09: Drive to Kathmandu  
29.11. Day 10: Drive to Pharping evening back to Kathmandu  
30.11. Day 11: Free day in Kathmandu  
01.12. Day 12: Departure home

Если кто-то хочет повторить мой путь, пишите Дипаку, не забывайте только просить скидку.

Первое впечатление

Непал — это страна не третьего, а четвертого мира. Движение в Катманду — это чистый хаос, в городе практически нет светофоров, каждый едет как ему вздумается куда-то в общем направлении. Но с первых минут я почувствовал особую красоту — коктейль из ожиданий и то, что здесь происходило был ярок и насыщен.

Откровенно трудно делать туристические заметки без налета ощущений о поездке, которая была направлена на работу с внутренним миром. В первый же вечер я решил совершить прогулку до Kopan Monastery. Пройдя несколько кварталов, я был поражен, с одной стороны, нищетой, с другой стороны, бьющей ключом жизнью этого города: люди прямо на улице на открытом огне жарили курицу, которую 5 минут назад достали из клетки и тут же прирезали, мальчишки играли в футбол, трущобы хоть и выглядели мрачно, не вселяли страха.

Ступа

По рекомендации Станислава Раевского, который любезно согласился взять меня в качестве попутчика на части своего пути, я поселился в районе Boudhha недалеко от главной Ступы буддистов – Ступы Боднатх.

Лучше, чем уже сказано об этом месте я точно не скажу.

Звуки молитвенных барабанов, монахи напевают медитативные песни, звенят колокольчики… Это место отгораживает от всего мира, останавливая время и позволяя человеку погрузиться в собственные мысли. Абстрагироваться от своего «я». Я совсем не заметил туристической суеты, лавки сувенирщиков тоже не портят это место. Совсем необязательно быть буддистом, чтобы почувствовать энергетику места.

https://alexcheban.livejournal.com/83545.html

Это действительно магическое место, рядом куча магазинчиков и ресторанов, постоянно пахнет благовониями. Планируя посетить это место, закладывайте в ваш календарь не менее одного дня, оно затягивает не меньше Колеса Сансары.

Люди идут свои 108 кругов вокруг Ступы днём и ночью. Ночью мне даже место показалось каким-то особенным со своим очарованием – стаи голубей, жженое сено, какой-то большой чан с дымящимся на огне варевом.

Не будь у меня планов на дальнейшую поездку – я бы провел здесь еще не менее нескольких дней просто бродя по улочкам недалеко от Ступы.

Открытая кремация

По приезду Станислава, мы отправились в другое знаковое место в Катманду – храм Pashupatinath Temple с проводимыми в нем ритуалами открытой кремации. Поскольку храм располагался недалеко от района Boudhha, показалось неплохой идеей добраться до него пешком. Я еще раз оценил всю яркость и нищету, простоту жизни местных – им ничего не мешало стирать вещи прямо в реке. Тут же, по пути на холм, с которого можно было бы рассмотреть ритуал, в поисках добычи сновали дикие обезьяны.

Побережье священной реки Багмати было откровенно грязным и замусоренным, но это не мешало месту быть красивым и обладать налетом таинственности.

Дети, играющие в футбол, буддисты, коровы – всё было тут, на пути к возвышенности у храма Pashupatinath.

Добравшись до места, мы автоматически нашли гида, вернее, было трудно отказаться от его навязчивых услуг, и мы пали под его напором. К слову, он оказался весьма профессиональным и в деталях рассказал о традициях, о храмовом комплексе, о стихиях и о самом ритуале кремации, который проходил прямо на наших глазах.

Впечатление от всего действа были смешанными – на удивление, в местной культуре этот процесс траурный лишь отчасти, для нас это кажется диким, но люди воспринимают смерть как часть пути. Чуть выше, в том же храме, играет музыка, люди танцуют, поют. Это соседство праздника жизни, и занавеса смерти ошеломляет европейского зрителя. У местных считается, что человек умирая должен быть соединен со всеми стихиями: воздухом, огнем, землей и водой. Поэтому после обряда обугленные останки сбрасываются прямо в реку, символизируя возвращение в исходную точку.

Наш гид с улыбкой на лице упомянул что возле этого храма были сняты кадры из фильма киновселенной Marvel Доктор Стрендж, и туристы часто приезжают сюда в поисках Камар-Таджа, вымышленной школы магов.

В очередной раз насытившись блюдами довольно однообразной местной кухни, мы отправились ко сну, ведь на следующее утро нас ждал перелет в Покхару.

Предгорье Аннапурны

Путь до Покхары, ближайшего города к горному массиву Аннапурна, самолетом занимает не больше часа с небольшим. Конечно, авиапарк местного перевозчика и его состояние вызывает вопросы, но тем не менее всё летает и даже приземляется. Из удивительного – самолет вылетел на пол часа раньше планируемого времени, так как все пассажиры уже собрались в зале ожидания.

В относительно современном терминале аэропорта Покхары нас встретили наши портеры (носильщики рюкзаков, почти как шерпы). На машине по серпантину до точки высадки было добираться существенно дольше – дорога заняла не менее 3х часов.

Далее меня ждало четыре дня хайкинга общей протяженностью более 40км с тысячами метров набора высоты, остановками в практически полевых условиях, глубочайший стресс, переживания.

Нам удалось достичь точки первого ночлега в Ulleri и стремительно начало темнеть. Не думаю, что это было бы большой проблемой, если бы мы не оказались здесь до темноты, учитывая, что практически вся дорога до этой точки была вымощена лестницей, но ночью начало существенно холодать. Даже на высотах около 2000м ночью температура воздуха опускалась до +12 градусов.

В условиях высокогорья и огромнейшего стресса ночь была непростой и восстановиться полностью мне так и не удалось. Но горы не спрашивают – и за последующий день мы набрали более 2000м высоты достигнув самой высокой точки нашего маршрута, по пути сменив несколько климатических зон.

Наконец достигнув точки ночлега Mohare Danda. Она оказалось не очень популярной, и там вы встретили буквально несколько туристов из Германии.

На закате мне удалось своими глазами наблюдать редкое оптическое явление глория.

Ночь оказалась еще сложнее предыдущей – погода резко ухудшилась – температура упала до значений близких к нулю, подул сильный ветер, деревянный забор стал покрываться инеем.

Наградой за эти испытания стал невероятной красоты рассвет.

А нам надо было двигаться дальше. Ведь нас ожидал довольно длинный переход, хотя в этот раз и с потерей, а не набором высоты.

Последующие дни стали испытанием по проще. Дорога стала привычной для ног, но не для глаз – красоты открывались неописуемые. Каждый рассвет приводил меня в восторг.

Дорога от последней остановки до точки, в которой нас ожидал автомобиль была уже не такой долгой. В маленьком городке нам удалось купить фруктов, и даже, пока мы ждали авто, подняться до местного буддистского храма на пони.

Похара

Путь в Похару занял не более нескольких часов, и, поскольку время до вылета еще оставалось – нам довелось прогуляться по красивой набережной, отдаленно напоминающий мне Швейцарию.

“Густой приятный летний вечерний воздух дышащий горными травами и дымкой и едва заметным ветерком нашептывающий слова прощанья с Аннапурной. Глаза слезятся от красоты момента.”

Маратика

Переночевав в Хаяте, в одном из немногих приличных мест в Катманду, смыв с себя горную пыль, мы отправились автомобилями в сторону Маратики – комплекса освященных пещер на востоке страны.

Дорога до Маратики без остановок по извилистому серпантину составила бы не менее 10 часов. Поэтому было принято решение разделить путь на 2 дня, совершив остановку неподалеку от Катманду, перед этим посетив буддистский храм Namobuddha, расположенный на одном из живописных холмов.

Сам по себе храм напоминал скорее школу-интернат для молодых подопечных. Они также играли, шумели и вели себя как обычные дети. За исключением времени, когда все собирались на занятия или на службу.

Остановка была в бутиковом отеле Gaia Holiday Home, Dhulikhel. К моему незнанию через дорогу располагался люксовый отель Dwarika’s Resort. Но это удалось выяснить уже по возвращению.

Утром оказалось, что я потерял свои беспроводные наушники, поэтому по пути пришлось посетить магазин электроники.

А также сделать остановку на обед, на которой нам удалось как-то сделать фото будто это приличное туристическое место.

Ближе к пункту назначения дорога стала совсем непростой – местами размытой дождем, местами серпантин был совсем резким. Водители из целей безопасности постоянно сигналили перед заходами в резкие повороты, таким образом они предупреждали о себе других возможных участников движения, находящихся за поворотом. Почти у каждого авто гудок обладал мелодией, могу себе представить, как бы это звучало, если бы у всех был обычный раздражающий гудок. С другой стороны, часто слышать похожие полифонические сигналы с мелодиями хитов начала 90х тоже вполне утомило за трое суток в пути.

Иногда дорога спускалась к реке и глаз в очередной раз радовался здешней красоте.

Пещеры Маратики

Несмотря на свою удаленность и труднодоступность, место очень популярно у паломников. Практически по всему пути подъема на гору ко входу в пещеру можно было встретить торговцев свечами, фруктами, сувенирами. Сам вход в пещеру был укутан гирляндами из молитвенных флагов. Цвета флагов символизируют цвета стихий, на каждом из них оттиск мантры, считается, что когда они колышутся на ветру, происходит чтение мантр.

Первую пещеру окружали азиатские паломники, в один голос читающие длинные мантры. Само место было очень необычным, хотя вся пещера была по объёму не более трех-пяти кубических метров.

Далее с нами случилось неожиданное приключение. Я не знал где находится вторая знаменитая пещера, и воспользовался картами Google. Пока мы шли до нужной точки, было много странного – по пути не было никого из туристов, дорога оказалась длинною в 40 минут, вместо 10 минут о которых говорили все, кого мы встречали возле первой пещеры. Добравшись до точки близкой к вершине холма средь горных деревенек, мы оказались возле маленьких ступ. Место было по особому умиротворенным и за ступами открывался прекрасный вид.

Вход в пещеру располагался в маленьком здании. Смотрительница настояла на том, чтобы мы оставили все сумки, и отказалась с нас взять даже пару рупий. Станислав всё же попытался спуститься с рюкзаком, но очень быстро стало понятно почему надо было его оставить.

Через 10-15 метров спуска пещера начала заметно сужаться, деревяные ступеньки закончились, и то, что со мной происходило стало больше походить на пугающие видео спелеологов в YouTube. Для меня это было отдельным кошмаром, еще немного и меня бы охватила настоящая паника, но, в какой-то момент я просто подумал о том, что самое страшное что может случиться — это то, что я просто здесь умру, и после этого стало так спокойно, легко и хорошо, перестали пугать даже изредка пролетающие летучие мыши.

В какой-то момент, пролезая лежа на боку уже совсем через узкие проходы, нам удалось достичь дна пещеры. Это было прекрасное по-особому спокойное место. Там мы провели едва ли более часа, но этого хватило, чтобы полностью отдохнуть и наполниться силами.

Наружи нас ждали случайно забревшие сюда также как и мы туристы, с удивлением смотревшие на нас всех вымазанных и щурящихся от яркого дневного света.

Спустя еще час мы наконец дошли до храмового комплекса и той самой пещеры, о которой нам все говорили, но было ощущение будто самое главное место, которое мы должны были посетить, мы уже посетили. Не торопясь спускаться, мы посетили, к нашему удивлению, неплохое кафе в котором можно было и попить кофе, и сытно перекусить, хозяин кафе был приятным местным парнем и даже угостил нас высушенными местными органическими растениями, обладающими приятным ароматом, который невозможно ни с чем спутать если вы хоть раз бывали в Амстердаме.

Местная пещера, образованная в результате карстового провала (не уверен на 100%) была довольно глубокой, в ней удивительным образом соседствовали святыни индуизма и буддистов. В ней нельзя было снимать. Поэтому я ограничился лишь парой снимков. Паломники могли оставаться для медитации и чтения мантр чуть ли не по несколько дней. Конечно, это создавало свою особую атмосферу.

По выходу, в состоянии полного спокойствия, и сев на ступеньки чтобы обуться, со мной рядам улегся один из многочисленных местных псов, так мы и провели несколько минут.

Храм был опоясан сувенирными лавками, в которых можно было купить любой из религиозных предметов и сувениров. Там я как раз и приобрел четки для своих друзей.

Мы спешно покинули Маратику, чтобы оказаться в отеле неподалеку Holesung Resort, и успеть полюбоваться закатом.

Следующий день в Маратике не был таким насыщенным как предыдущий. Мы посетили оставшуюся пещеру в которой также было полно летучих мышей, постоянно кто-то читал мантры.

Мило пообщавшись с местным буддистом, мы отправились в долгий путь в Катманду. С одной единственной остановкой где-то уже ближе к городу.

Patan Darbar Square

Вымотанные дорогой, мы не смогли найти достаточно сил, чтобы уделить должное внимание красоте, в которой мы оказались. Krishna Temple считается одним из старейших храмов.

Район запомнился красивыми отелями и приятными кафе. Наверное, этому месту можно было бы уделить день целиком, а не только остановиться для ночлега.

Местечко Pharping, расположенное вблизи Катманду, известно своими буддистскими монастырями, я бы искал Камар-Тадж именно здесь. Холмистая местность, красивые виды, большое количество мест для того, чтобы просто побыть в покое.

Изучив окрестности, мы прошли через местные святилища, и даже взошли на вершину холма к Old Dakshinkali Temple.

Я не стал делать фото чтобы не тревожить, но по пути на холм был красивый ухоженный монастырь с тысячами горящих свечей и паломниками из разных сторон света, с большим медным барабаном размером с комнату и расписными стенами.

Найдя у подножия очень приличное кафе Hottest New Cafe And Guest House, насладившись местной кухней, качество которой здесь было на порядок выше чем во всех предыдущих местах, мы отправились назад в город, в один из немногих действительно премиальных отелей в городе, Дварику.

Дварика

Это особенный мир, будто оказываешься не в Катманду, а где-то в другом месте. На территории почти не слышно сигналов мотобайков, отсутствует городская суета. Номера и сервис здесь очень достойного уровня западной европы.

Всё же мы очень хотели приобрести поющие чаши. Для этого мы решили пройти пешком в исторический центр города, где располагаются лавки мастеров. Эта прогулка заняла более часа и она бы меня определенно бы повергла бы в шок, будь это первый день в Катманду – антисанитария, отсутствие правил дорожного движения, грязь, пыль, шум и всё таки бурлящая жизнь.

Последний ужин в Дварике перед дорогой домой.

Вечером нас ждало возвращение в Дубай.

По окончанию поездки в моей голове кружился рой мыслей о причинах, по которым я здесь оказался вперемешку с туристическим восторгом и желанием собрать друзей из альпклуба МЭИ чтобы рвануть на ABC (Annapurna Base Camp). Я не знаю вернусь ли я сюда, но учитывая глубину Непала, яркость всего происходящего как снаружи, так и внутри того, кто здесь оказывается, очень вероятно, что я вернусь и не раз.