Стерилизация

Первой, кому мы помогли по стерилизации собак, была Галина, с которой мы познакомились в августе 2021 года – она приезжала с православным театром для организации упомянутого выше праздника в детском доме в Больших Летцах. В октябре 2021 года она попросила нашей помощи для своей собаки Бима, на оплату кастрации (из-за развившегося абсцесса) в ветеринарной академии которого у нее из-за малых доходов в семье попросту не было денег, и мы перевели ей 150 белорусских рублей (около 61 доллара по курсу на тот момент). В декабре 2021-го к нам обратились волонтер Инесса, оказывавшая помощь в передержке в Витебске, и мы также перевели ей 100 белорусских рублей (около 39 долларов по курсу на тот момент) на стерилизацию ее собаки Моны. Всего с октября по декабрь (включительно) 2021 года мы успешно стерилизовали в Беларуси 23 животных (12 собак и 11 кобелей).

С конца января 2022 года мы начали работать на постоянной основе по стерилизации в городах, откуда поступало больше всего просьб о помощи от жителей и волонтеров – в Бобруйске, где с 25 января по 25 февраля успешно стерилизовали в местном ветеринарном кабинете 15 животных (5 собак, 5 кошек и 5 котов), и Осиповичах, где в сотрудничестве с местным зоосообществом «Берега надежды» с 25 января по 27 февраля стерилизовали 41 животное (6 собак, 29 кошек и 6 котов). Стерилизацию мы делали по ценам ниже, чем в обычных ветеринарных клиниках, – по льготной цене на стерилизацию по акции от приюта «Добродетель».

После проведения акции мы увидели многочисленную обратную связь и просьбы со стороны волонтеров и просто жителей, под окнами которых огромное количество животных. К этому моменту узнавшие о моей благотворительности деятельности друзья Александр и Тимофей смогли сделать нашу работу более масштабной и расширить ее географию. Первыми были Осиповичи, где с 15 мая по 25 июня мы стерилизовали 14 животных (2 собак, 10 кошек и 2 котов), затем Бобруйск, где с 17 мая по 3 июня стерилизовали 42 животных (10 собак, 4 кобеля, 25 кошек и 3 котов), и Витебск, где в сотрудничестве с приютом «Добрик» и волонтерами из группы «Витебск. Стерилизация бездомных животных» в «ВКонтакте» с 17 мая по 25 июня стерилизовали 67 животных (7 собак, 2 кобеля, 51 кошку и 7 котов).

В июле мы расширили работу на Жлобин (Гомельская область), где благодаря местным налаженной коммуникации с волонтерами из сообщества «Котохелп» стерилизовали 25 животных (24 кошек и 1 кота), и на Гнесичи (Гродненская область), где при ликвидации «стихийника» мы, создав группу из 5 активных волонтеров, стерилизовали 69 животных (5 кобелей, 29 кошек и 36 котов). В августе мы финансово поддержали волонтерку из поселка Гнесичи (Гродненская область) Ирину (из группы «Кошкин дом. Лозки» в «ВКонтакте») и часть находившихся у нее на попечении кошек передали минским волонтерам «ЗООшанс». В сентябре – октябре мы проводили акции «Не превращай дачу в кладбище. Стерилизуй домашних животных», в результате которой в Витебске, Жлобине, поселке Любча (Гродненская область) и ряде других небольших населенных пунктов стерилизовали 92 животных (22 собак, 55 кошек и 15 котов). Помощь в проведении акции оказал приехавший по нашей просьбе Андрей Волощик, в 1997 – 2017 годах работавший ведущим ветеринарным врачом-терапевтом городской ветеринарной станции приехавший по нашей просьбе в Барановичах (Брестская область), и с 2017 года осуществляющий врачебную практику в частном ветеринарном кабинете.

Фото взято из аккаунта fond_sovesti в Инстаграм

Помимо проведения самой стерилизации мы оказывали помощь хозяевам животных и в дальнейшем, если выявлялись негативные последствия у животных. Так, в октябре 2022-го мы полностью оплатили (в размере 615,91 белорусских рублей) лечение собаки Найды из поселка Любча, у которой через 5 дней после операции началось кровотечение и волонтеры отвезли ее в ветеринарную клинику «Кот Бегемот» в городе Лида (Гродненская область) на стационар. Собака провела в клинике 7 дней и сейчас полностью здорова, живет у своей хозяйки-пенсионерки.

Всего с января по октябрь (включительно) мы успешно стерилизовали 393 животных (65 собак и 15 кобелей, 234 кошек и 77 кота). Если же подсчитать общие цифры по стерилизации, включая стерилизацию 50 пристроенных животных (13 собак и 12 кобелей), она составит с октября 2021-го по октябрь 2022-го (включительно) 417 животных (78 собак и 28 кобелей, 234 кошки и 77 котов).

Egor and Arthur Petukhovsky web site