Здравствуйте, друзья. Меня всегда волновал феномен памяти: как она устроена и как сделать её безупречной? Эти вопросы подтолкнули меня на лекцию synchronize.ru “Вспомнить всё: психология памяти”. Эта лекция дала не только некоторые знания для того, чтобы начать разбираться в вопросе, но и погрузила в глубокие раздумья, заставив серьезно задуматься над очень многими личными вопросами относительно своего восприятия, памяти, усомниться в некоторых воспоминаниях или их деталях, что просто необходимо для старта исследования особенностей собственной памяти.
Меня всегда удивляло как я могу вспомнить отчётливо до мелочей то, что было 10, 15 лет назад. При чем процесс вспоминания мог проходить вспышками. С возрастом также стал замечать, что от большой загруженности и особенно от многозадачности стал утрачивать способность помнить одновременно множество деталей. Лекция дала разумный скепсис о точности таких воспоминаний и объяснение возникших трудностей. Также удалось разобраться и лучше понять периоды жизни, когда сны запоминались гораздо сильнее чем реальные события. Удивительно, но 2003 год я помню очень смутно, при этом прекрасно помню многие сны того же года, их детали в плоть до запаха воздуха, настроения, погоды, всё до мелочей. Примерно в этот период в моей жизни случалось несколько снов которые так сильно отпечатывались в память, что спустя время не сразу удавалось распознать их как события, произошедшие во сне, а не наяву.
Только с возрастом мне удалось научиться критическому взгляду на собственную память и критической оценке воспоминаний по критерию истинности. А вы как часто задумываетесь над вопросом — “На сколько реально то, что я помню?”. Лекция лишний раз заставила переоценить работу собственной памяти, что по-моему мнению невероятно полезно.
Что касается самой лекции, то её проводила молодая девушка, глубоко погруженная в материал, вероятно студент старших курсов, магистратуры или аспирант. (Как выяснилось после лекции, Полина Кривых — исследователь в лаборатории «Восприятие» МГУ. Проходила стажировку в Гарварде — именная стипендия HIP (Harvard Medical School, лаборатория Clifford Woolf), 2015.).
Лекция проходила в комфортном лекционном зале площадки Синхронизация по адресу Яузская улица, дом 5.
Память — одна из самых главных функций психики, именно она помогает нам помнить, кто мы есть. Мы жалуемся на нее и стараемся натренировать. Но почему-то продолжаем запоминать имена героев «Игры престолов» или тексты песен вместо по-настоящему нужной информации. Почему это так работает? На лекции поговорим о памяти с точки зрения психологии: разберемся, какие виды памяти существуют и как все устроено на уровне физиологии мозга.
А еще узнаем:
- Как правильно учить новый материал;
- Какие бывают нарушения памяти и чем антероградная амнезия отличается от ретроградной;
- Есть ли люди, которые не забывают ничего, и почему это — тоже нарушение памяти;
- Можно ли имплантировать человеку ложные воспоминания;
- Почему мы не помним ничего наутро после бурных вечеринок;
- Как могут повлиять на память детские фотографии и рекламные буклеты;
- Какие тесты используют психологи для оценки памяти и какие механизмы ее работы они проверяют;
- Что будет с человеком, если удалить ему гиппокамп.
Краткий конспект лекции
К сожалению, Полина Кривых, при запросе на права использования материала для статьи в блоге рекомендовала исключить воспроизведение даже единичного слайда лекции синхронизации, но любезно разрешила использовать материалы с её персонального сайта. Таким образом для меня встала интересная задача как раз из области памяти – как максимально напомнить себе о материале лекции, не используя слайды лекции? Верно, записанным конспектом и визуалами.
Вспомнить всё: психология памяти
Лекцию ведет: Полина Кривых.
О чём пойдёт речь?
- Как ученые определяют, что такое память
- Классификация памяти
- Физиология памяти
- Виды амнезий и Корсаковский синдром
- Имплантация воспоминаний
- Клинические тесты для проверки памяти
- Кривая Эббингауза
Терминология классификация
Память это способность хранить, консолидировать, воспроизводить и забывать информацию.
Память классифицируют по длительности хранения информации.
- Ультракратковременная — до 0,2 секунд
- Кратковременна память — до нескольких часов
- Долговременная память
Ранее, на основании исследования Миллера выделяли число 7 (+-2) в качестве объёма кратковременной памяти в единицах. Единицей может быть любой объект запоминания. Наглядно это можно проиллюстрировать на примере того, как человек запоминает телефонный номер.
При запоминании телефонного номера, человек в уме группирует цифры в единицы приведенные выше. Например, десятизначный номер сотовой связи в России, обычно мы запоминаем как код страны (первая единица, её легко запомнить т.к. код для всех российских номеров один, +7), код оператора (вторая единица, например Билайн, 903), далее в зависимости от удобства мы группируем номер в числа по 2-3 цифры. Итого получается 4-5 единиц.
Однако позже, на основании дополнительных опытов, ученые получили число в 4 (+-1) единицы, поскольку взяли более широкий круг испытуемых, в отличии от Миллера, который проводил опыты со студентами Гарварда и MIT, которые априори давали более высокие результаты т.к. испытуемые занимались интеллектуальным трудом и их память была более развита.
Процесс перехода информации из кратковременной в долговременную память называется консолидацией.
Срок хранения информации в долговременной памяти практически безграничен. Говоря о специфики работы долговременной памяти, необходимо учитывать, что она работает как библиотека без четкой иерархической модели и адресации доступа к участкам, поэтому мы ничего не забываем, но можем потерять доступ к хранящимся знаниям. Этим обуславливается феномен того, что информацию можно забыть и потом спустя время вспомнить.
Память также классифицируют по избирательности запоминания (производительность).
- Непроизвольная память — способность к запоминанию информации без цели, например, запоминание имен героев сериала, слов песни и др.
- Произвольная память — способность к целенаправленному запоминанию информации. Например, номера телефона, лекции, адреса и др.
Непроизвольная память работает без целенаправленного стимула и работает лучше, чем произвольная. В настоящее время многие методики обучения детей строятся в расчёте на непроизвольную память. Так же лучшему запоминанию способствует эмоциональная окраска информации.
Иконическая и эхоическая память (модальность)
Фактически это визуальная и звуковая память, которая в ультркратковременной памяти хранится разное количество времени (иконическая – 0,3 с, эхоическая – 2 с) необходимое для обработки и усваивания информации. По этой причине аудиокниги достаточно хорошо усваиваются и воспринимаются. Но это совершенно не означает что печатные книги усваиваются хуже — они достаточно эффективны в том числе и потому, что большинство людей вербализируют прочитанное, а также более активно работают с воображением.
Декларативная и процедурная память (содержание)
Процедурная память — это фактически всё что мы учимся делать (ездить на велосипеде, стоять на коньках и т.п.). Процедурная память обеспечивает надежное длительное хранение, заставляя нас фактически всегда применять ранее полученные навыки.
Декларативная — эпизодическая память. Все воспоминания о своей жизни. Её можно разделить на два подтипа: автобиографическую (память фактов о себе) и семантическую память (память фактов).
Промежуточные выводы
- Память — это способность хранить, обрабатывать и воспроизводить информацию.
- Трехкомпонентная модель памяти выделяет ультракратковременную, кратковременную и долговременную память.
- По производительности память бывает произвольная и непроизвольная.
- По модальности память делится на эхоическую и иконическую.
- По содержанию память делится на декларативную и процедурную.
Физиология памяти
Гиппока́мп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конёк) — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).
Интересным является не то, что гиппокамп отвечает за консолидацию воспоминаний, а то, что он может меняться в размерах в течение жизни. Как уменьшаться, так и увеличиваться.
Лондонским таксистам, которые не пользовались навигатором во время совершения поездок, удавалось лучше развить память и увеличить переднюю часть гиппокампа. Однако, также было установлено что гиппокамп уменьшился у тех, кто стал пользоваться навигатором или ушел с работы. Другими словами, гиппокамп этими свойствами напоминает мышцу, которую можно накачать при тренировках, и которая атрофируется, при отсутствии тренировок. При интенсивных тренировках в гиппокампе могут появляться новые нервные клетки.
Пациент H.M.
Науке известен только один случай, когда пациенту удалили гиппокамп. Эта операция была произведена в 1953 году, по просьбе самого пациента HM (Henry Gustav Molaison), поскольку было установлено, что именно там были локализованы причины возникновения эпелептических припадков у пациента.
В результате операции удалось избавить пациента от эпелептических припадков, однако, в результате операции пациент утратил способность запоминать. В результате он хорошо помнил всё что с ним происходило до операции и полностью утратил способность запоминать всё, что случилось после. Удивительно что всю жизнь он хорошо помнил что ему 20 лет и помнил как согласился на операцию. В результате этого случая удалось доподлинно установить — гиппокамп отвечает за консолидацию памяти. Гиппокамп можно и нужно развивать.
Устройство нейронов
На лекции было поверхностно разобрано устройство нейрона и принципы формирования связей между нейронами. При желании я бы рекомендовал обратиться к статье о нейронах википедии. Для себя лишь почерпнул, что в мозге человека около 90—95 миллиардов нейронов и то, что нейроны могут соединяться один с другим, формируя биологические нейронные сети обеспечивающие функционирование мозга.
Думаю, что ни для кого не будет открытием тот факт, что алкоголь мешает запоминанию и даже есть термин алкогольная амнезия. Также бывает стрессовая амнезия, когда в результате стрессовой ситуации выключается механизм запоминания. Например, те, кто пережил теракт, могут помнить всё что было до, но не помнить того, что было во время. Огромный выброс адреналина блокирует появление белка необходимого для формирования нейронных связей.
Промежуточные выводы
- Воспоминания не мгновенно записываются в долговременную память
- Гиппокамп отвечает за консолидацию воспоминаний, т.е. их переход из кратковременной памяти в долговременную.
- Мы узнали о роли гиппокампа в консолидации воспоминаний благодаря пациенту H.M.
- Белок дельта-fosBeta отвечает за разрастание шипикового аппарата, что улучшает память.
- Существует понятие алкогольной амнезии.
Нарушение памяти и имплантация воспоминаний
Существует множество видов нарушения памяти, основной из которых амнезия. Кстати, у каждого здорового человека инфантильная амнезия — человек не помнит всё что с ним было в возрасте до 3х-4х лет. Это связывают с неразвитостью мозга человека в раннем возрасте.
Разделяют 10 и более видов нарушения работы памяти, самые популярные из которых:
- ретроградная амнезия (человек не помнит прошлого),
- антероградная амнезия (человек не может запомнить всё что с ним случилось после травмы),
- антероретроградная амнезия (сочетание ретроградной и антероградной видов амнезий),
- корсаковский синдром (человек фрагментарно теряет память, при том, что хорошо может помнить прошлое, характерен дезориентацией в пространстве на незнакомой местности, ложными воспоминаниями),
- диссоциативная фуга (человек забывает всё что знал о себе, берет новое имя, потом спустя время может внезапно вспомнить, всё что было с ним до фуги и забывать всё что было во время)
С.В. Шерешевский
Шерешевский обладатель феноменальной памяти, мнемонист, проработавший 20 лет с психиатром А.Р. Лурией. На протяжении всего времени так и не удалось установить пределы памяти Шерешевского по длительности и объёму. Шерешевский рассказал Лурии о методе мнемотехник запоминания, например расставить вещи на воображаемом пути и затем проходя по этому пути вспоминать эти вещи. Так же он использовал летотехники для забывания ненужной информации. Александр Лурия описал жизнь Шерешевского в книге «Маленькая книжка о большой памяти» (1968).
Имплантация воспоминаний Э. Лофтус
В США после бума психологии в 1970 много выросших детей подавали иски на родителей за то, что те плохо обращались с ними в детстве. С помощью Элизабет Лофтус в ряде случаев было доказано, что у людей были подменные воспоминания, имплантированные им некорректной работой психологов.
Периодически задаваемый вопрос “А ваши родители точно не совершали над вами какого-либо насилия?” – мог привести к возникновению подменного воспоминания.
Самый простой тест, показывающий как работают подменные воспоминания — тестируемым задавали вопрос —
“Видели ли вы Бакса Банни в Диснейленде?”. Часть испытуемых положительно отвечали на этот вопрос, хотя персонаж Ворнер Бразерс, Бакс Банни никогда не был представлен в Диснейленде.
Элизабет Лофтус разработала методику проверки воспоминания на то, является ли оно собственным или имплантированным. По сути, если в вашем воспоминании вы видите самого себя, то это, скорее всего, имплантированное воспоминание: вы либо видели фото, либо восприняли рассказ о вас.
Имплантированное воспоминание — неотличимо с точки зрения энцифолограммы. Для мозга абсолютно реально всё, что уже хранится в памяти. Ложное воспоминание или нет уже отличить невозможно с точки зрения исследований головного мозга, однако, существует возможность установить это с помощью психотерапии. Элизабет Лофтус сотни раз выступала в суде в качестве судмедэксперта и помогала выявлять ложные воспоминания.
Промежуточные выводы
- Можно выделить следующие нарушения работы памяти: амнезии, Корсаковский синдром, гипермнезии, имплантация воспоминаний.
- Амнезии делятся на органические (ретроградная, антероградная и антероретроградная) и функциональные (эпилептическая, постгипнотическая, инфантильная).
- Корсаковский синдром — особенный комплекс нарушений памяти.
- Элизабет Лофтус занималась исследование имплантации воспоминаний.
- Самые известные эксперименты Лофтус: со скоростью машин, Bugs Bunny Effect, Lost in the mall.
Тестирование памяти
Блю́ма Ву́льфовна Зейга́рник
Завершенные действия запоминаются хуже, чем незавершенные в 1,9 раз. Однако люди с хроническим стрессом одинаково плохо помнят завершенные и незавершенные действия. Я обратил внимание что, когда я публикую статью, я практически сразу забываю её детали (в этом и состоит Эффект Зейгарник).
Эффект Зейгарник (лучшее запоминание незавершенного действия) также применяется для решения или преодоления стопора в той или иной задаче. Это связано с тем, что мозг в фоновом режиме продолжает решать задачу.
Кривая Эббингауза
Кривая показывает связь между количеством повторений и запоминанием информации. При повторении информации ежедневно на 4й день достигается запоминание 90%.
Промежуточные выводы
- Для оценки памяти используются разнообразные методики: методика Леонтьева (карточки), метод пиктограмм и измеряется эффект Зейгарник.
- Эффект Зейгарник можно использовать для повышения эффективности решения задач
- Кривая Эббингауза отражает, как много информации мы забываем без повторения.
- За счёт механизмов интерференции при запоминании списка слов у нам проявляются эффекты края: мы лучше запоминаем первые и последние слова.
- Закон Йоста: обучение, распределенное во времени, эффективнее, чем концентрированное.
Подводя итоги
- Память — это способность хранить, обрабатывать и воспроизводить информацию.
- Есть множество разных классификаци памяти.
- Гиппокамп играет важную роль в формировании воспоминаний.
- Для оценки памяти используются разнообразные методики.
- Кривая забывания Эббингауза отражает, как много мы забываем.
Список рекомендуемой литературы
- А.Р. Лурия “Маленькая книжка о большой памяти”
- Джошуа Фоер “Эйнштейн гуляет по Луне”
- Рита Картер “Как устроен мозг”
- Ю.Б. Гиппенрейтер “Введение в общую психологию”
- Элизабет Лофтус на конференции TED “Насколько надежна ваша память?”
- Мария Фаликман, курс лекций на ресурсе “ПостНаука”
В конце лекции аудитории было рекомендовано посмотреть фильм, который, по мнению экспертов, достаточно хорошо объясняет как работает память. Фильм “Вечное сияние чистого разума” (Eternal Sunshine of the Spotless Mind — 2003) я сразу же просмотрел, он заслуживает отдельной статьи. Пересмотрел даже дважды подряд, фильм потрясающий, он очень сильно повлиял на меня, я почувствовал отклик мне эта история показалось довольно личной.
Что касается еще одного яркого фильма про устройство памяти, то я бы рекомендовал к просмотру фильм Помни (Memento — 2001), хотя про него и ничего не было сказано во время лекции, но он создаёт потрясающе точное ощущение человека потерявшего память.
Тест памяти (спойлер)
Во время лекции, где-то через 15-20 минут после начала слушателям было предложено пройти тест на память, состоявший из двух заданий. Первое из которых предполагало изображения слова “сногсшибательные новости” в виде рисунка, без использования слов и символов. Второе предполагало запоминание 10 слов на слух, после двух трёх повторений. Тест, как и ожидалось, последовал в самом конце лекции.
Мои результаты
Результаты группы
Примечательно то, что со слов лектора, картина довольно типичная. Хороший результат для первого слова, характерная просадка в середине и в существительных редко используемых и не обозначающих предмет, и чуть лучше результат запоминания последних слов. Также лектор отметила, что часть слов которые предполагались к запоминанию перешли в долгосрочную память.
Резюме
Наверное, если вы студент психфака МГУ или углубленно занимаетесь психологией, то вряд ли вы узнаете для себя что-то новое, но для меня лекция была полезной и очень интересной. Конечно, я её рекомендую всем, кому интересно понять азы и начать разбираться в вопросе. Длится лекция не более 2х часов, что, конечно же, мало для полноценного погружения в такой важный, сложный, и, кстати, до конца не изученный современной наукой вопрос.