Раньше я праздновал свой день вот так: 33, 34, 35, 36, 37.
С самого начала года я стал больше доверять своей интуиции и следовать за своими мечтами. С самого детства Египет и его культурное наследие преследовали меня – я помню страницы учебника истории, я помню папирус который привез отец, я помню фото отца у Сфинкса, я помню египетский уровень в Sonic&Knuckles со стилизованной музыкой, я помню о храме Хатшепсут из Серьезного Сэма, первая моя взрослая поездка на отдых была в Египет к пирамидам. Этот год начался не менее странно – мне снились сны, я даже решил снова пройти Серьезного Сэма, и поэтому, когда я задал себе вопрос – а чего я на самом деле хочу на свой 38й День Рождения? – Вопрос даже не стоял, я хочу пройти Аллею Сфинксов.
Это будет не совсем обычная публикация про День Рождения. Это будет большая статья о путешествии.
Асуан – Абу-Симбел – 5го апреля
Добравшись с одной пересадкой Дубай – Каир – Асуан я должен был выбрать отель для ночлега получше чем TOLIP Hotel Aswan. Зато в нем оказался очень египетский подземный переход.
Но расстраиваться из-за плохого завтрака и грязного душа отеля долго не пришлось – Нил был огромен, красив и притягателен, вокруг было много зелени, что невозможно было наглядеться.
Наш отдых был не долгим, ведь нас ждал Тото Кутуньо на VIP-автомобиле, так звали нашего водителя и его Митсубиши.
Пейзаж мог показаться типично дубайским, если бы не одно «но» – огромные реалистичные миражи!
Дорога в Абу-Симбела была не близкой. По пути была одна единственная остановка – в придорожном кафе с максимально аскетичным дизайном, обстановкой и убранством туалета.
Ближе к точке назначения, вдоль дорог тянулись огромные фермы фруктов, использующие для полива воду из водохранилища, питаемого Нилом.
Абу-Симбел это особенное место в Нубии, в скале высечены два древнеегипетских храма по приказу Рамсеса II, один из которых был возведен в честь самого Рамсеса II а второй подарен его жене Нефертари. В середине 60х годов XX-го века во время строительства плотины в Асуане, храмам угрожало подтопление, и при поддержке ЮНЕСКО храмы были перенесены на 180м и на 65м выше. Эта уникальная операция помогла сохранить этот выдающийся памятник архитектуры. Теперь комплекс располагается в на живописном берегу водохранилища.
В это место на границе с Суданом добраться не очень легко – ведь ближайший аэропорт, до которого можно долететь регулярными авиалиниями, находится в Асуане, и еще требуется не меньше 3х часов дороги на автомобиле. Но оно точно того стоит! Находясь на транспортном отшибе, попадаешь на немноголюдный остров, образованный водохранилищем реки Нил. Тут особенные ощущения умиротворения и покоя. Я даже успел пожалеть, что заложил лишь один день на это особенное место.
@petukhovsky Exploring the wonders of Egypt! Started with the awe-inspiring Abu Simbel, followed by a visit to the historic Old Cataract Hotel in Aswan. A journey through ancient history and timeless beauty! #AbuSimbel #Aswan #OldCataractHotel #Egypt #AncientHistory #TravelDiaries ♬ original sound – petukhovsky
Абу-Симбел – Асуан – 6го апреля
Знаешь, это очень странно. Но больше всего понравился Нил, мощный бескрайний, дающий жизнь всему вокруг – не было бы его, не было бы этой и других последующих цивилизаций. Поразил храм высеченный в скале, безупречные формы древних построек, и то, что они до сих пор привлекая туристов кормят потомков, смотрящихся на их фоне совершенно жалкими и беспомощными.
Поразило прекрасное наследие, которое оставили британцы, у которых Египет пользовался особой популярностью в начале XX века. Я как раз был в излюбленном месте Агаты Кристи – Sofitel legend Old Cataract. В котором она написала Смерть на Ниле и некоторые другие свои произведения.
Ещё удивительный факт – между строительством пирамид и других известных памятников египетской цивилизации, например, Храма в Карнаке, Усыпальницы Хатшепсут, высеченными в скале гигантами в Абу-Симбеле и храма Хора прошли тысячи лет. И разница во времени между строительством Пирамид и храма Хора больше, чем между строительством храма Хора и настоящим временем. Это поражает.
Возвращение в Асуан, город за плотиной, по ощущениям оказалось очень быстрым, или мы выехали ранним утром, или Тото Кутуньо решил установить рекорд. Интересный факт, о котором нам не поведал только ленивый, но все крокодилы, которых в Ниле огромное множество, остались выше плотины.
Это знаменитый Sofitel legend Old Cataract в котором останавливался Черчилль и Бельмондо. Но шаг влево, шаг вправо за пределы территории отеля – абсолютный ужас.
Его убранство прекрасно – сочетание высокого класса начала XX века и современных удобств.
К нашему счастью, мы не долго ленились в историческом номере, и успели до заката арендовать лодку прямо на причале у отеля.
Прогулка оказалась приятной – несмотря на жаркий климат Египта, от воды Нила веяло свежестью и прохладой, огибая множество островков и проходя по одному лодочнику известному маршруту, мы оказались в нубийской лавке, где-то на западном берегу.
Жена отведала прекрасного кофе, мы мило посидели на холме глядя на воды закатного Нила.
Я не был бы собой, если бы не пытался успеть всё и сразу.
SPA, к сожалению, нельзя назвать историческим, ведь находится он в корпусе New Cataract, возведенном в 1961 году.
В окончание вечера нас ждал весьма изысканный ужин в главном ресторане отеля.
Асуан – Эдфу – Луксор 7го апреля
Может ли быть прекраснее вид, за завтраком?
К сожалению, завтрак нельзя растянуть на бесконечность – нас ждал водитель Abu Hassan (+20 1006854875), с которым мы договаривались изначально. Он, как раз, организовал нам Тото Кутуньо и теперь приехал за нами лично на своём Митсубиши Лансере, чуть менее просторном чем хэчбэк Тото. Как и многие египтяне, вовлеченные в сферу услуг, он не хотел называть цену своих услуг заранее, и лишь спустя пару часов я выдавил из него клещами цифру в невероятные 700$ за неполные 5 с половиной дней работы! Конечно, это никуда не годилось, и спустя 5 минут торговли я получил вполне справедливое предложение в 400$ и поэтому могу его рекомендовать с приведенными выше оговорками.
Расстояние из Асуана до Луксора, едва ли больше, чем от Абу-Симбела до Асуана, но дорога пролегает через населенные пункты, и далека от качества шоссе, что сказывается на времени в пути, которое без остановок легко составит 6 и более часов. И, если бы не карта, которую я привел в самом начале этого поста, нам бы ничего не оставалось кроме как огладывать убогие постройки и дышать пылью дороги при остановках.
Наша остановка была в Эдфу. В знаменитом храме Хора. До нас дошел обновленный храм, который моложе комплекса в Абу Симбеле на 1000 лет.
На столько ужасная современная египетская стройка и на столько прекрасны и идеальны линии древних храмов спустя тысячи лет.
Отель Hilton Luxor Resort & Spa, и даже гланвый SPA-люкс в нем, оказались весьма обычными, опредленно заслуживающими меньшего внимания чем Софитель, или каменные хижины в столице умиротворения Абу-Сибмеле.
Красивыми был только Нил.
Долина Царей – Луксор – Карнак 8го апреля
Отличный день! Мне 38! Много планов и они грандиозны!
Начался день с посещения Долины Царей – особенного места, среди египетских археологических достопримечательностей, расположенного неподалеку от Луксора. В настоящий момент известно о 63х гробницах, последнюю из которых обнаружили только лишь в 2006м году.
Сохранились многие из них идеально. Идеальное письмо фресок, идеально высеченные иероглифы, конструкции, защищающие от влажности, от разграбления. Это всё сохранилось тысячи лет, только благодаря научным знаниям, которые были доступны древним инженерами.
Долина Царей, для полного осмотра, потребовала бы не один день. Но мне было достаточно посещения только нескольких гробниц. Я хотел увидеть именно это место, саму долину.
Редко пытается уместить всё в один день, но только не я. Наконец, я в том самом месте, которое мне снилось не так давно, храме Хатшепсут.
Масштабы поражают, устаешь от одного только пути до самого храма, не говоря уже по перемещению внутри. Комплекс был возведен примерно полторы тысячи лет до нашей эры! Но нужно двигаться дальше, и следующая остановка – аллея сфинксов, ведущая из Луксора в Карнак. Начался мой путь в Луксорском храме.
Конечно, не самая лучшая идея пройти аллею сфинксов всю целиком посреди дня (примерно 2,4км), но такова была моя задумка.
Я совершил свой деньрождественский поход – прошел от Карнака до Луксора по аллее сфинксов средь бела дня в сущую жару – скажу прямо – это было непросто, но я справился! Передо мной ворота в Карнакский храм.
Карнакский храм, к счастью, довольно неплохо сохранился, по части колоссальных колонн и высоких стен. Даже представить не могу, как подобная постройка может устоять тысячи лет.
Удивительно, в целом, как этой цивилизации удавалось делать такие идеальные по форме объекты, даже не верится в то, что это возможно – всё идеально ровное. Сейчас современные египтяне не могут ровно один на один кирпич положить – выглядит очень грустно то, что они строят и в каких домах живут, фактически паразитируя на наследии и на том, что даёт река Нил. Ведь правда, им их далекие предки оставили на столько великие дары, что они и спустя тысячелетия приносят доход – я не про жалкие 10 EGP за то, чтобы тебя сфотографировали на твой телефон, а про турпоток и интерес к стране в целом. Но пора из размышлений о древнем вернуться в мой день, сегодня мне исполнилось 38 лет, и я намереваюсь это как следует отпраздновать со своей любимой женой.
Насладиться последним закатом 38го года жизни.
День оказался еще дольше, после SPA процедур, мы не смогли устоять и не пошариться по разным лавкам возле отеля. Выходя из вполне неплохого отеля Hilton Luxor Resort & Spa в реальный Египет, разница по ощущениям такая же, которую познал Нео проснувшись в реальном мире. И, какие же вкусные фрукты “реального мира”! Юсиф, владелец лавки, и его сын сами попросили сфотографироваться со мной – отказать ему, после дегустации фруктов, было просто невозможно!
Послевкусие
Что хочется отметить? – что храм Хатшепсут, из-за которого я оказался здесь, действительно поражает, аллея сфинксов на палящем солнце – опыт, который невозможно забыть. Но самое большое впечатление на меня произвел Абу-Симбел — это труднодоступное место в самом верху Египетской части Нила, практически в Судане, оно особенное по ощущениям. Возможно, я слишком торопился и не совсем правильно расставил приоритеты при планировании поездки, может просто не знал, чего ожидать, но я рекомендую, если вы хотите повторить, заложить вам не меньше недели и не менее двух дней на Абу-Симбел и не менее двух дней на Old Cataract.
Viking restaurant – 11 апреля
Я не могу не добавить, что сразу по возвращению меня ждала потрясающая вечеря с моими дорогими друзьями! Из Египта в Скандинавию по-аджмански. Мы собрались чтобы отлично провести время в классном тематическом ресторане Викинг в Аджмане.
Спасибо, мои дорогие друзья!