Должен признаться, что до похода на постановку в Ленкоме мне ничего не было известно о произведении Генрика Ибсена “Пер Гюнт”. Меня привлекло то, что спектакль был поставлен при участии Марка Захарова, а также то, что спектакль проходил на сцене самого Ленкома. Говоря о самой постановке, то она относительно свежая и была поставлена в Ленкоме только в 2011 году. Состав практически оставался неизменным с момента постановки.
Мне достались хорошие места, не думаю что в Ленкоме стоит сидеть совсем близко к сцене и, тем более, возле оркестра.
Обратите внимание, что сам по себе зал Ленкома очень маленький. Неудивительно, что популярные спектакли Ленкомовцы ставят в более вместительных залах.
В целом о впечатлениях – могу отметить живую музыку на скандинавские мотивы, сопровождающую всю постановку и оказывающую сильнейшее воздействие. В отличии от оригинальной постановки, в которой звучит музыка написанная Эдвардом Григом, играет музыка написанная специально для постановки Марка Захарова. Декорации тоже на уровне: технологичный куб трансформируется и выглядит то домом, то престолом короля троллей, то психушкой.
Автор сценической версии: Марк Захаров
Постановка: Марк Захаров, Олег Глушков
Режиссёр: Игорь Фокин
Художник постановщик: Алексей Кондратьев
Композитор: Сергей Рудницкий
Художник по костюмам: Ирэна Белоусова
Художник по свету: Евгений Виноградов
Хормейстер: Ирина Мусаэлян
Педагог-балетмейстер: Антон Лещинский
Главный звукорежиссёр: Андрей Кушников
Технический директор: Дмитрий Кудряшов
Директор театрального проекта: Марк Варшавер
Помимо внушительной команды создателей спектакля, нужно отметить неплохой уровень актёрского состава, начиная от исполнителя главной роли, Антона Шагина, известного по главной роли в фильме “Стиляги” (2008).
В роли матери Пера Гюнта, Озе – Александра Захарова, также известная любитлям кино, и запомнившаяся по главной роли в фильме “Криминальный талант” (1988).
Очень понравилась хореография – необычная, экспрессивная, в первую очередь имею ввиду танец Анитры.
Другие роли исполняли: Сергей Степанченко, Алиса Сапегина/Алла Юганова, Светлана Илюхина/Анастасия Марчук, Анжелика Кошевая/Полина Чекан, Виктор Раков, Евгений Джураев/Семён Шкаликов и др.
Спектакль оборвался совсем внезапно и первый отзыв, который бы я написал – странное произведение. Игра актёров – эмоционвльная, яркая. Я всё удивлялся как исполнитель главной роли не сорвёт голос, но произведение совершенно странное, которое заканчивается совершенно неожиданно.
Досада от внезапного окончания действа, лишь потом, спустя сутки, сменилась пониманием отличной метафоры неожиданно оконченной жизни Пера Гюнта, тем более, в контексте самого произведения, в котором главному герою так и не удалось обрести свой собственный смысл, что очень зацепило. Очень хорошо об этом рассказал Марк Захаров.
Пер Гюнт – драматическая новость на стыке XIX и XX веков, утверждавшая основы экзистенциализма. Чуть упрощая проблему, скажем, что Пер Гюнт взаимодействует не с отдельными персонажами – он взаимодействует со Вселенной. Весь окружающий его мир – главный партнёр Пер Гюнта. Мир, постоянно видоизменяясь, по-разному атакует его сознание, а он в этом веселом водовороте ищет только одну, единственную, ему принадлежащую Дорогу.
Мне интересен Пер Гюнт, может быть, потому, что я прошёл «точку невозврата» и реально ощутил, что жизнь не бесконечна, как мне казалось в детстве и даже по окончании Театрального института. Теперь можно посмотреть на собственную жизнь, как на шахматную доску и понять – по каким квадратам проходил мой путь, что я обходил и во что встревал, иногда сожалея потом о случившемся. Главное – правильно начать, а самое главное – ещё понять, где оно, твоё Начало. Как угадать свой единственный возможный путь по лабиринтам жизненных обстоятельств и собственных убеждений, если они у тебя есть… А если – нет? Найти! Сформировать! Выявить из недр подсознания, поймать в космической безразмерности… Но иногда уже найденное ускользает из рук, покидает душу, обращаясь в мираж, и тогда предстоит новый мучительный поиск в хаосе событий, надежд, тлеющих воспоминаний и запоздалых молитв.О нашем герое иногда писали, как о носителе идеи компромисса. Это слишком плоско и недостойно уникального, вместе с тем, заурядного и даже узнаваемого чудака-героя, созданного Г. Ибсеном. В Пер Гюнте сидит не одна только дурь, и жив он не одними только фольклорными отголосками, есть отвага и дерзость, есть грубость и нежное смирение. Г.Ибсен представил миру образ человека, о котором, как о чеховском герое, очень трудно сказать – кто он.
Я начинал свой режиссерский путь, когда очень ценился и воспевался «простой человек». Кажется, теперь почти все мы вместе с Достоевским, Платоновым, Булгаковым и другими провидцами осознали истину или приблизились к ней – вокруг нас очень непростые люди, даже если притворяются винтиками, одноклеточными созданиями или монстрами.
Вот и захотелось рассказать о Пер Гюнте и некоторых других людях, без которых не могла бы состояться его неповторимая жизнь. Только рассказать по-своему, не слишком серьёзно, как умеем. И, размышляя о самых серьезных вещах, избежать претензий на обязательное глубокомыслие… Замысел опасный. Сочинять сегодня спектакль занятие рискованное.Марк Захаров
Стоит ли идти на эту постановку? Только в том случае, если будет время разобраться с оригинальным произведением и если не ждёте услышать произведения Эдварда Грига. В противном случае, будет ничего непонятно, ведь спектакль из 5 актов умещен в 2.
Произведение очень многогранно и объёмно, затрагивает целый культурный пласт: для него писали музыку Эдвард Григ, Вернер Эгк, Джон Ноймайер, а сколько существует кинематографических и мультипликационных воплощений, не счесть.