Очистка личного пространства

Только я закончил с определением правил и принципов наведения порядка в информационном пространстве, как передо мной встала еще одна, не менее важная задача — расчистить личное пространство, избавившись от кучи бесполезных предметов, накопленных за почти 20 лет жизни в Москве!

А как вы боретесь с собирательством? Не имею представления кто как распоряжается старыми вещами, но у меня с этим большая проблема и я только пытаюсь научиться не хранить всё самое бессмысленное и ненужное. Скажу честно — для меня это очень непросто. Не знаю откуда у меня этот ментальный недуг, может достался от деда Василия Сергеевича, который, когда у него накапливалось много хлама просто строил еще один сарай для его хранения. Стыдно признаваться, но я все 9 квартирных переездов после окончания института таскал все свои конспекты и тетради с собой. И не только конспекты, но и кучу старых журналов и прочего бесполезного «добра».

Первым шагом очистки личного пространства стало то, что три года назад благодаря жене начал отвозить не носимую одежду в благотворительные организации и что-то даже выкидывать(!). Стараюсь ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, освобождая всё больше личного пространства. Также недавно, что тоже считаю достижением, раздал всю неиспользуемую парфюмерию. Правда, это были простые шаги. Сложными остаются — выбросить все ненужные вещи, двигаясь в сторону настоящего минимализма, о котором уже писал несколько лет назад. Порой расстаться с предметами очень трудно, особенно если с ними связана трогающая душу история из прошлого, и, тем не менее, это необходимо делать. Для этого я придумал свой путь — я буду сохранять истории, связанные с вещами в своём блоге и избавляться от них физически (дарить, продавать, выбрасывать — нужное подчеркнуть).

Часы Вымпел

Часы Вымпел

Дата обретения: 21 февраля 2001 года
Лот № 1

Это очень важный для меня предмет, с которым очень трудно расставаться, поэтому именно с него и начну. Это награда за первую настоящую победу, не связанную со спортом. Момент, когда клавиатура в моих руках оказалась эффективнее волейбольного мяча. Первое детское подтверждение способностей и потенциала в области компьютерных наук. Конечно, это бы не было возможно без моего педагога Виктории Павловны Лактины, и родителей подаривших мне компьютер и мою первую книгу по программированию для Windows Borland C++ Builder 4.0.

Вручил мне награду лично Александр Борисович Кондратович за разработанную за многие дни и ночи обучающую программу Мозаика.

Сама программа принесшая победу, по качеству кода заставила бы рассмеяться моего 15 летнего брата Артура надо мной 15 летним автором этой программы. В ней были безумные функции отображения 100 элементов массива в 100 квадратиках мозаики и наоборот, но программа была действительно функциональной: с таблицей рекордов, режимом обучения, возможностью печати на ЧБ принтере, фоновой музыкой, разными уровнями сложности, подсказками не лишенными юмора, генераторами изображений, большим количеством мелких фич и даже пасхалкой. В неё было вложено очень много труда при малом количестве навыков и отсутствии экспертизы.

Приз для меня был очень ценным — я носил эти часы не снимая почти 10 лет всегда заранее меняя батарейки и ремни. Эти часы помнят очень очень многие важные моменты моей жизни.

Браслав 2001

Но, последние 10 лет они лежат в коробке и пришло время проститься со своим детством, оставив в нём все его предметы, которые не нужны взрослому мужчине.

Бутылка заполненная 10 копеечными монетками

Дата обретения: 2004 год
Лот № 2

Это еще более странный предмет, вес которого приближается к 5-7 кг. Просто бутылка доверху забитая 10 копеечными монетами, которые я на протяжении десятка лет бережно укладывал в неё. Расставшись с лотом №1, лот №2 по ощущениям покидает мою жизнь намного легче. Но надо сказать что это расставание произошло не без помощи жены.

Буклет с турами в Римини

Дата обретения: 2005 год
Лот № 3

Это обычный прайс-лист с турами в Римини за 2004-й год. Ценен он только по одной причине — моя программа генерировала подобные прайс-листы и это и был одним из моих первых проектов в где я был в роли разработчика системы автоматизации.

Синдром Плюшкина

Людям не сталкивавшимся с такой проблемой в своём поведении оно может показаться милым и сентиментальным, но это довольно глубокая проблема которая носит неофициальное название «Синдром Плюшкина». Это навязчивое поведение, связанное с бесконтрольным стремлением к накопительству. Своё название синдром получил по фамилии героя произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души».

Психолог Анна Баранова утверждает что человек, страдающий от этого синдрома, не может спокойно выбросить старый журнал или использованный пакет — ему постоянно кажется, что даже самая ненужная вещь может однажды ему пригодиться, а необходимость расстаться с ней вызывает у него тревогу и неприятные эмоции. От этого синдрома страдает от 2% до 6% всех людей.

Психиатры отмечают, что примерно 42% пациентов, страдающих расстройством, не считают себя больными и не видят в своём поведении ничего странного. Тем временем в 63% случаев их родственники или знакомые бьют тревогу.

the-challenger.ru

И самое печальное в том, что не существует конкретных методик лечения этого синдрома. Да и моё излечение не было бы возможным без увеличения осознанности и глубокой внутренней работы. Желаю всем свободу от собирательства, и благодарю за то, что приняли участие в моей очистке, постараюсь найти время для еще более упоротых экземпляров из моих коробочек с хламом которые я собираюсь опустошить.