Почему я перестаю пользоваться социальными сетями

Я очень рад что наткнулся на выступление доктора Андрея Курпатова как раз в соцсети facebook. Как вы могли видеть в моём блоге ранее, я уже ставил задачу максимально очищать свою информационную среду и даже добился определенных результатов. Но после этого выступления я принял решение свести свою гиперинформированность к максимально низким из возможных значений, в идеальном варианте к 5 минутам на потребление контента день. Напомню, что проблема перенасыщенности человека неполезной информацией остро встала только после появления смартфонов, которые стали с людьми неразлучны 24/7. Произошло это не больше, чем десятилетие назад, но уже полностью изменило мир. Я даже писал об этом в статьях будущее мобильных технологий и наступающее будущее мобильных бесконтактных платежей. Рассматривая радикальное изменение общественных привычек под воздействием новых мобильных технологий, я, прежде всего, изучал преимущества для бизнеса, опуская один из важнейших рисков, который несет за собой технология – изменение способности воспринимать информацию в сторону поверхностного восприятия образов от глубокого цельного аналитического. Я четко ощутил эти изменения, когда однажды столкнулся с трудностями в прочтении текста длинной более 10 экранов. Это и послужило отправной точкой, после которой я стал внимательно относиться к своей деятельности и умственным активностям в течение дня.

Мой путь сокращения информационного загрязнения

Цель – поддержание способности усваивать большие сложные блоки информации и поддерживание аналитических способностей в хорошем тонусе. Достижению цели способствует снижение количества потребляемого “клипового контента” и увеличение активности, связанной с написанием больших текстов, чтением книг и аналитическая работа.

Скажу сразу, что работа над собой была не простой и не быстрой и она потребовала значительного времени и усилий. Я с воодушевлением смотрел как это получалось у лучших специалистов отрасли FinTech, которые закрывали свои facebook аккаунты на год и более, которым удавалось прочесть по 20 книг за год.

2014

Начало своей борьбы за информационную чистоту я положил в 2014-м году, когда в одночасье на меня обрушилось сразу несколько соцсетей, почтовые подписки, сообщения в мессенджерах, кучи телефонных звонков и коротких дел. Уже тогда я понимал что проблема в том, на что люди тратят время пользуясь мобильными устройствами, а не в самих устройствах и технологиях. В 2014-м проблема еще не была такой острой: приложения не пытались догнать вас всевозможными push-уведомлениями, подписки на каналы в мессенджерах не были мейнстримом, а надоедливых друзей в социальных сетях плодящих бесполезный контент было не больше нескольких десятков. И тем не менее, я уже совершил ряд действий, направленных на подавление большинства информационного шума.

  • Отказ от использования VK.
  • Отказ от использования twitter.
  • Ведение блога и написание длинных аналитических текстов.

2015

Настоящая системная работа началась только в 2015-м. Отправной точкой стало каждодневное ведение журнала своих действий. Даже если это напрямую и не относится к борьбе с информационным загрязнением личного пространства, но, по моему глубокому убеждению, является основой формирования привычек, которые, в свою очередь, дают неограниченные возможности по достижению результатов и в области очистки информационной среды. Например, формирование привычки не смотреть в мобильное устройство без надобности уже серьезное достижение.

  • В социальных сетях — выключение большого количества уведомлений, которые не заслуживают внимания.
  • Пришлось даже отказаться от ежесубботнего просмотра coub‘s которые так любил как творчество.

2016

  • Увереное овладевание навыком формирования привычек.
  • Ревизия почтовых подписок.

В конце года я уже полностью осознавал имеющуюся проблему и ставил цели по её устранению. Например, в планы на 2017 год было записано:

Информационная чистота — отказ от чтения большинства новостей и почтовых подписок, снижение потребления контента.

2017

  • Полный отказ от почтовых подписок
  • Возвращение к чтению книг

2018

  • Отказ от просмотра ленты instagram
  • На мобильном устройстве — блокировка всех видов сообщений и уведомлений из приложений социальных сетей

2019

  • Выполнение упражнений по написанию алгоритмов и составлению математических моделей требующих полного погружения
  • Отказ от подписок telegram

2020

  • Вечный беззвучный режим мобильного телефона

То, что мне предстоит сделать сейчас

К сожалению, моя борьба хоть и была результативной, но точно пока не стала окончательной и безоговорочной победой. К счастью, после презентации Андрея Курпатова я полон решимости предпринять последние шаги.

  • Не больше 5 минут в facebook в день
  • Отказ от просмотра сториз facebook
  • Отказ от просмотра сториз WhatsApp
  • Отказ от чтения Яндекс Дзен
  • Сокращение потребления контента связанного с MMA и UFC в частности
  • Выполнение плана на 2020 по прочтению книг

Так что же меня сподвигло на эти шаги? Я предлагаю ознакомиться, а лучше посмотреть полное видео выступления доктора Андрея Курпатова на бизнес-завтраке Сбербанка проходящего во время проведения Давосского экономического форума.

Бизнес-завтрак Сбербанка

Открыл бизнес-завтрак Герман Оскарович лично, с коротким но ёмким докладом главным посылом которого было: “Технологии развиваются быстрее чем человек, и человек не успевает за развитием технологий. Нужно обращать внимание на возникающие риски.”

Да, действительно, вы уже видели развитие технологий на протяжении всего XX века и это значимо не влияло на поведение человека.

Но Герман Оскарович считает, что сейчас всё-таки ситуация иная. Связано это с информационной перегруженностью, растущим выбором и неопределенностью, в, конце-концов, с потерей личного пространства.

Ничего удивительного, что 76% опрошенных сидящих на бизнес-завтраке Сбербанка думают также.

Выступление Андрея Курпатова на бизнес-завтраке Сбербанка

Главная повестка – чего ожидать от цифровизации человека?

Доктор Курпатов рассказал, почему пользование телефонами и постоянное нахождение онлайн опасно для способности мыслить, коммуницировать и достигать цели.

Андрей Курпатов, сразу же переходит к слайдам.

Мы состоим из химических элементов, которые мы потребляем из окружающей среды. Мы — то, что мы едим. Так же устроена и наша психика, мы состоим из того, какую информацию мы потребляем.

Прошу обратить внимание на этого человека – ему не хватало всего одного элемента – йода.

Проблема в том, что человеческому мозгу свойственно потреблять наиболее простую информацию. Андрей Курпатов говорит это показывая на слайде статью по нейрофизиологии и Instagram Ким Кардашьян и адресуя вопрос в зал “куда в настоящий момент приковано ваше внимание?”.

Объясняется это тем, что когда мозгу предлагается две задачи, простая и сложная, мозг предпочитает то, что проще. Это связано с экономикой мозга: он потребляет большое количество энергии, и хочет расходовать ее меньше выбирая более простые задачи. Поэтому представители медиа-индустрии соревнуются в том, как сделать контент попроще. И мы наблюдаем эскалацию примитивного контента, а мы, как было сказано ранее, это то, какую информацию мы потребляем.

Сейчас мы переживаем фундаментальную трансформацию: переезжаем из галактики Гутенберга — в галактику Цукерберга. Из галактики текста и системного мышления переходим в цивилизацию зрительных образов и отсутсвия системного мышления.

Как это изменения структуры потребляемой информации влияет на человека с нейрофизиологической точки зрения?

За последние годы мы получили возможность заглянуть в любой работающий мозг и выяснили, что он работает иначе, чем представлялось раньше. Профессор Маркус Рейчел рассказал о том, что наш мозг работает в трех базовых режимах.

  • Мозг, который думает ни о чем. Самый важный режим работы мозга. В этот момент мозг просчитывает разные аспекты и ситуации. В этих ситуациях приходят самые интересные решения и инсайты. Именно в этот момент мы вскрикиваем: “Эврика!”
  • Мозг, который занят ориентацией в ситуации. Включается сеть выявления значимости.
  • Мозг активный, который занимается потреблением информации. За это отвечает центрально-исполнительская сеть.

Раньше думали, что мозг устроен локальным принципом: отдельные зоны мозга отвечают за отдельные функции. Но все оказалось намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга, прорастают нейронные сети, которые отвечают за три базовые режима работы мозга. Когда мы рождаемся, наши нейронные связи локализуются, чтобы мы научились ориентироваться в ситуации, концентрировать внимание. Получается, чтобы мы научились думать, нам нужно 25 лет жизни.

Мы создаем программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте. Молодой человек не просто получает знания о мире, пока он образовывается, он по сути программирует свой мозг.

В настоящее время гиперинформационная среда в которую попадают молодые люди фактически подавляет у них развитие способности рождения идей.

Эшли Чен — исследователь, показала, что три системы мышления являются антагонистами, то есть когда мы активизируем сеть выявления значимости и центрально-исполнительскую сеть (ЦИС), дефолт-система, отвечающая за мышление, подавляется. И напротив, когда сети подавляются, дефолт-система активизируется.

В ситуации, когда мы потребляем контент постоянно, энергия не поступает в зоны мозга, отвечающие за мышление. По сути мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылазят из социальных сетей, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.

Это очень опасно для детей. Поскольку в настоящее время у большинства дефолт-система даже не успевает сформироваться.

Как рассказала Глория Марк, профессор кафедры информатики в Калифорнийском университете в Ирвине, чтобы дефолт-система включилась и загрузила необходимые интеллектуальные объекты, ей нужно 23 минуты. Если их не будет, то вы будете продолжать находиться в другом пространстве. Проблема в том, что уже в 2016 году из-за постоянных сессий в телефоне, люди прерывались лишь на 15 минут, не давая активизироваться дефолт-системе.

Дефолт-ситсема была эволюционно создана, чтобы мы выстраивали социальные отношения с людьми. Но уже в 1997 году количество экранного времени сравнялось времени, которое люди использовали, общаясь лицом к лицу.

Молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека. Другие люди стали для них заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон, чем друг друга. То, что мы имеем сейчас – катастрофический рост состояния цифрового аутизма.

Исследование 2018 года показало: если вы проводите в телефоне больше 2,5 часов, у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. У многих нахождение в телефоне вызывает ощущение неполноценности, отчужденности, социального напряжения.

Израильское исследование поделило людей на две группы: те, кто пользуется телефоном, и кто нет. Группа пользующаяся существенно чаще страдала от синдрома дефицита внимания (СДВГ). Людей, которые не пользовались смартфонами, попросили начать это делать в течение трех месяцев. В результате у них так же выросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение, конформность и СДВГ.

Мотивация и цели объясняются тем, насколько мозг способен конструировать образ будущего. Но если дефолт-система не работает, то возможность заглядывать вперед у человека утрачивается. Он не может ставить перед собой цели и быть мотивированным.

Вишенка на этом безумном торте — очень интересное исследование 2017 года Ward’а и Bos’а, в котором наблюдались три группы студентов по несколько сотен человек. Они выполняли креативные и мыслительные тесты.

  • Представители первой группы должны были выполнять тесты, оставив свои телефоны за пределами комнаты.
  • Вторая группа могла держать телефон в кармане или сумке.
  • Третья группа должна были положить телефон экраном вниз перед собой и заполнять тесты.

Оказалось, что физическое местоположение телефона влияет на объем оперативной памяти и подвижный интеллект. Чем дальше телефон, тем больше увеличивается объем рабочей памяти и подвижного интеллекта. Когда телефон рядом, вы глупеете.

Даже физическое положение телефона рядом влияет на мыслительные способности человека, поскольку забирает на себя часть внимания, не говоря о том, что постоянное нахождение внимания в телефоне делает нас глупее и депрессивнее.

Мы переживаем разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых. Кроме того, мы наблюдаем изменения в структуре социального взаимодействия. Мы теряем навыки и биологические возможности и хуже учимся. От этого страдает образовательный процесс.

Изменение в коммуникациях приводит к цифровому аутизму. Это приводит к снижению эмоционального интеллекта и увеличению цифровой зависимости.

Общая установка на получение удовольствия без способности строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся очень не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех. Это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию и в целом на общество.

Дэниел Деннет, один из величайших философов современности, задаёт вопрос – Можем ли мы отдать когнитивные функции машинам?

Да, если сможем предотвратить атрофию своих познавательных навыков.

Что с этим всем можно сделать?

Еще в 2007 Норман Фарб показал, что медитация и осознанность позволяют улучшать состояние сети выявления значимости. Также у вас улучшается мышление, если вы используете правила цифровой гигиены. Чтобы дефолт-система, отвечающая за мышление, стала лучше, вам необходимо улучшать социальные связи и увеличивать количество социальных коммуникаций.

Видео выступления Андрея Курпатова

Выступление стало популярным для русскоговорящей аудитории, 23 января даже вышла публикация в Forbes.

Другие выступления на бизнес-завтраке Сбербанка

Без сомнения, наибольшее впечатление на меня произвело выступление Андрея Курпатова, хотя на бизнес-завтраке присутствовали и другие не менее уважаемые эксперты.

Садхгуру, к сожалению, не смог выступить полноценно по причине сжатого графика Давосского форума, сказав лишь несколько слов.

Найре Вудс, школа Блаватника при Оксфорде.

За 3 секунды я сделаю вас умнее – уберите все ваши устройства в гардероб. Даже если устройство лежит на столе у кого-то другого – оно буквально делает вас глупее.

Студенты покупая на амазоне ботинки во время лекции – мало того что ни чему не учатся, так еще и не те ботинки покупают.

Цель социальных сетей – удерживать наше внимание. Ведь чем больше они им обладают, тем дороже они стоят. На стороне социальных сетей играют нейроученые, которые специальным образом выбирают каждую деталь – цвет, звук, частоту и всё для того чтобы привлечь наше внимание. Так как же им противостоять, как обеспечить свою цифровую гигиену? И вот это и есть проблема номер один. Вторая проблема – мы по умолчанию выбираем контент с которым мы согласны. Мы жаждем подтверждения, а не критики. И социальные сети лишь уводят нас в сторону нашей конформности, сужая широту взглядов, так как алгоритмы обучаются нашим взглядам.

После этого короткого выступления Найре Вудс, мне удалось сформировать одну очень важную привычку – теперь всегда на всех переговорах убираю телефон подальше в карман.

Следующим спикером была Сьюзэн Дэвид известная своими выступлениями на TED.

Многие организации стремятся к гибкости используя Agile для повышения инновационности. Но парадокс в том, что мы и наши сотрудники перестаём быть инновационными в нашем мышлении, т.к. теряем фокус внимания из-за информационной перегруженности и также теряем эмоциональную гибкость ведущую к инновационности.

Франкл описал ключевую свободу человека – это свобода выбора, и наша задача сделать выбор как нам проводить время для того, чтобы оставаться эмоционально гибкими.

Только покойники не испытывают стресс. Только мертвецам не разбивают сердца.

С эмоциями нужно работать. И осознание, и разбор своих эмоций позволяет осознать первичную глубинную причину своих действий. Для этого нужно лишь задавать себе вопросы – что я сейчас чувствую и почему?

Эмоциональные навыки являются ключевыми в XXI веке.

Удивительно, но крайний тезис про эмоциональные навыки практически совпадает с моей статьёй которую сейчас пишу на эту тему.

Следующим выступающим был Якоб Френкель, нынешний председатель правления JPMorgan Chase International.

Важнейшим навыком является обучаемость а не знания, потому как они устаревают всё быстрее и быстрее.

Еще одним выступающим был Рэй Далио, безусловно, заслуживающий пристального внимания.

Медитация даёт мне творческий потенциал, которого у меня никогда не было. Ведь творчество идёт из эмоциональной, подсознательной части мозга.

Любой мой успех был достигнут исключительно благодаря людям у которых я учился.

Важно найти лучших людей, которые не согласны с вашей точкой зрения. Очень легко допустить ошибку не работая с другими людьми, особенно с теми, которые с вами не согласны.

Важно не просто решение, но и критерии по которым оно принято, чтобы сделать его системным и доверить компьютерам.

Я благодарен Facebook за то, чтобы понять что нужно переставать использовать Facebook.

Правила цифровой гигиены Андрея Курпатова

Успеха нам в этом перегруженном информацией мире!