Препараты используемые для лечения COVID-2019

Огурцы смертельно опасны, потому что все, кто ели огурцы, умерли.

Во время всеобщей трагедии, когда публикации о способах лечения COVID-2019 размещены буквально везде, мне не очень хотелось писать об этом, но, к сожалению, мою семью не обошло это тяжкое испытание и столкнувшись с колоссальным количеством информационного мусора, непроверенных методов лечения и опасных советов я просто обязан высказаться о существующих препаратах чтобы сэкономить время того, кто, возможно, окажется в схожей ситуации. При написании статьи я пользовался здравым смыслом, обретенным за годы обучения в университете, а также советами, рекомендациями и критикой действующих врачей и сотрудников лабораторий.

Для поиска препаратов и способов лечения родителей мне за несколько суток пришлось погрузиться и переработать огромное количество российских и иностранных публикаций с исследованиями. К сожалению, как и в любой другой отрасли полезных и актуальных материалов крайне малая доля. Все методы лечения, предлагаемые кем-либо на основе личного субъективного личного опыта чаще могут усугубить, а не облегчить течение болезни. Не уверен что правильно считать это ошибкой выжившего, но совершенно точно уверен в том, что подход к выбору препаратов опираясь на советы “моему другу помогло лекарство X и он выздоровел за 2 дня, уверен что тебе тоже поможет” не допустим в силу высокой опасности COVID-2019.

Прежде всего рекомендую ознакомиться с тем, как работает COVID-2019.

Как уже отметил выше, все рассмотренные ниже препараты прошли фильтры медицинских специалистов из разных структур, которые помогли мне не допустить ряд ошибок и надеюсь позволят и вам совершить отсев заведомо бесполезных.

Приведу перечень часто рекомендуемых препаратов с комментариями, разделив их на группы. Надеюсь, что этот материал окажется вам полезным.

Название препарата Классификация Сложность приобретения Комментарии
Фавипиравир (Авиган) противовирусный препарат Под наблюдением врачей 23.03.2020 MEDSIDE: На данный момент препарат Фавипиравир в качестве эксперимента используют для лечения коронавируса COVID-19. Этот противовирусный препарат потенциально может ускорить выздоровление от COVID-19 на основе нескольких небольших клинических исследований в Китае. На данный момент недостаточно клинических исследований чтобы рекомендовать за или против лечения этим препаратом, однако 30 мая он уже поступил в качестве средства лечения рекомендованного Минздравом РФ под названием Авифавир.
ПАМ-1 противовирусный препарат Российское средство разработанное против вируса гриппа, эффективность против COVID-2019 не доказана.
Ремдесивир противовирусный препарат Практически невозможно С 1 мая 2020 включен Emergency Use Authorization в список препаратов для лечения COVID-19 в США.
На сегодняшний день, этот препарат обладает наибольшей доказанной эффективностью против COVID-19 на основе ранних исследований в США. Несмотря на это, смертность у тяжело больных с COVID-19 всё равно высока, даже при лечении Ремдесивиром. Этот препарат рекоммендован для лечения госпитализированных больных у которых COVID-19 протекает в тяжёлой форме.
Осельтамивир (Тамифлю) противовирусный препарат В свободном доступе Эффективность препарата в борьбе с COVID-2019 не подтверждена
Триазавирин противовирусный препарат По мнению некоторых является аналогом Фавиправира. Однако официальные медицинские источники не располагают достоверной информацией по поводу профилактических и тем более лечебных возможностей препарата.
Интерферон альфа-2b (Гриппферон) противовирусный препарат В свободном доступе Не смотря на то, что часто назначается пациентам в России, нет достоверных сведений о его эффективности в борьбе с COVID-2019.
Умифеновир (Арбидол) противовирусный препарат В свободном доступе Не участвует в борьбе с COVID-2019.
Лопинавир /ритонавир (Калетра) имуномодулятор Дифицитный препарат 27.04.2020 BBC: В лабораторных условиях ученым удалось добиться успеха, но испытания на людях не дали положительного результата.
Тоцилизумаб иммунодепрессивное средство Направлено на противодействие урону получаемому от цитокинового шторма. Применяется при тяжелой стадии заболевания. 14 марта 2020 года у трех из шести пролеченных пациентов в Неаполе появились признаки улучшения, в связи с чем Итальянское фармакологическое агентство (AIFA) решило расширить тестирование в других больницах. На данный момент недостаточно клинических исследований чтобы рекомендовать за или против лечения этим препаратом.
Гидроксихлорохин/Хлорохин (Иммард/Плаквенил) Противомалярийное средство Ограниченный доступ Несмотря на то, что эффективность препарата не была доказана. В настоящее время он активно используется в Республике Беларусь в сочетании антибиотиком Азитримицином и добавками Цинка. На данный момент недостаточно клинических исследований чтобы рекомендовать за или против лечения этим препаратом. В любом случае, высокие дозы этого препарата или применение совместно с Азитромицином лучше избегать из-за риска летальной сердечной аритмии.
Ивермектин Антипаразитный препарат Были проведены испытания на клетках в лаборатории и установлено что препарат влияет на COVID-2019, однако клинические исследования в настоящий момент не проведены чтобы понять эффективность против COVID-19.

Одними из самых главных лекарственных препаратов помимо противовирусных средств по мнению ученых медиков являются антикоагулянты и тромболитики. Они снижают риски тяжелых последствий в виде инсульта или тромбоза легких, которые вероятны даже при легком течении заболевания COVID-2019! В настоящее время их активно применяют в стационаре. Приём антикоугулянтов допускается строго под наблюдением врачей для исключение внутреннего кровоизлияния и риска летального исхода!

Вероятнее всего, заболевание будет протекать в легкой форме, однако, при наличии симптомов тяжкого протекания: отдышки, слабости, снижения показателя насыщения крови кислородом (измеряется пульсоксиметром) или высокой температуры рекомендуется незамедлительно обращаться за скорой помощью, поскольку развитие осложнений может быть стремительным.

Антибиотики

Антибиотики были отнесены в отдельную таблицу, поскольку не могут быть препаратами, применяемыми для лечения вируса COVID-2019. Антибиотики могут быть использованы для устранения или профилактики осложнений в виде бактериальной инфекции и применяться только по назначению лечащего врача.

  • Азитромицин – очень часто назначают в России при первых признаках осложнений, часто также используют в паре с Гидроксихлорохином, не смотря на риск летальной сердечной аритмии
  • Джозамицин (Вильпрафен® солютаб)
  • Левофлоксацин (Таваник)

Витамины и поддерживающая терапия

Не может применяться в качестве лечения, но может быть использована для минимизации урона наносимых другими лекарственными препаратами и обеспечивать поддержку организма. Единственное из списка ниже, что может быть облегчает течение COVID-19 – Витамин D. Остальные препараты назначаются в РФ по инерции или из практики симптоматического лечения не связанного с COVID-19.

  • Монтелукаст – бронхорасширяющее средство, направленную на улучшение вентиляции легких в случаях снижения показателей оксигенации крови. Его часто прописывают в РФ для симптоматического лечения.
  • Циклесонид (Альвеско) – противовоспалительное средство для бронхов, принимают только по назначению врача.
  • Ацетилцистеин (Флуимуцил/АЦЦ) – мукалитический препарат для выведения мокроты. Прописывают в РФ для симптоматического лечения.
  • Антигистаминные препараты – в редких случаях рекомендуют в РФ при первых симптомах, однако их применение никак не может быть связано с лечением COVID-2019.
  • Панангин (калий) – может применяться для поддержания работы сердца, в особенности с применением противомалярийных препаратов способных нарушить сердечный ритм.
  • Цинктрал (цинк) – используется для усиления эффекта Гидроксихлорохина.
  • Мелатонин – «гормон сна», помогающий организму эффективнее восстанавливаться во время сна.
  • Витамин C
  • Витамин D

Народные средства

Народные средства вызывают еще больше вопросов. Настоятельно рекомендуется не рассчитывать на их эффективность.

Довольно много вредной информации в сети, связанной с лечением Прополисом 70%, не говоря уже об откровенно фейковых видео, распространяемых в WhatsApp.

Если воспользоваться рекомендацией выше, можно получить химический ожог легких, который может нанести урон здоровью сопоставимый с COVID-2019, не говоря о том, что может усугубить течение болезни.

У меня огромная просьба ко всем, чьи близкие оказались в тяжелом состоянии – пожалуйста сохраняйте холодный ум и критически оценивайте информацию, хотя понимаю на сколько это трудно, особенно, когда видишь как плохо близкому человеку. И тем не менее, помните, что не анализируя информацию и не получая актуальные сведения из проверенных источников начиная самостоятельное лечение вы рискуете здоровьем своих близких.

Лучшее лекарство

Лучшее лекарство в настоящее время это недопущение заражения COVID-2019. По этой причине берегите себя и своих близких соблюдая строгий карантин, личную гигиену, а также используйте защитные маски, дезинфекторы и другие средства защиты.

Я начинал собирать материалы еще месяц назад, буду рад, если укажете на неточности или обновления относительно эффективности того или иного препарата, а также методов лечения.