Шпаргалка по медитациям для начинающих от Алексея Ситникова

Краткий конспект лекций.

Смысл медитации. Как медитировать и изменить себя.

Медитация действительно способна обучить человека быстрее входить в default-состояние в котором он способен услышать собственные мысли, собственные идеи, почувствовать, что действительно нужно, найти те образы, которые действительно будут настоящей твоей мечтой, а не навязанной логикой и обществом.

Когда вокруг много информации и раздражителей, мозг находится в напряженном состоянии и вынужденно анализирует этот поток. Часто длительное нахождение в таком состоянии способно привести к стрессу. Default-состояние – такое состояние, котором для мозга нет внешних раздражителей – внимание само начинает разворачиваться во-внутрь человека, мозг начинает наводить порядок в теле. Но есть одна особенность, из состояния раздражаемости внешними факторами в состояние покоя мозг приводится не мгновенно, требуется время чтобы мозг успокоился. Это связано с устройством мозга – за наблюдение за окружающим пространством отвечает ретикулярная формация и она не успокаивается мгновенно.

Нетренированный мозг приходит в default-состояние через 20-25 минут после последней СМС-ки (раздражителя). В этом состоянии можно почувствовать всё что угодно – нужно ли мне есть мясо, нужно ли пить вино, можно ли и нужно ли делать дела с этим человеком? Цель медитативных практик – быстрее входить в default-состояние, чтобы лучше слышать свои потребности.

Также, часто медитации используются для определенных заранее заданных целей – для этого перед входом в медитацию необходимо задать себе цель, могут дополнительно использоваться гайды, ранее использовались мантры. В медитации человек направляет мысли на определенные области тела (чакры) и таким образом стимулируются энергетические центры.

В состоянии медитативного транса информация лучше всего проникает в подсознание, поэтому детям продолжают читать сказку даже после того, как ребенок уснул.

Медитировать лучше всего три раза в день. Сразу после пробуждения рекомендуется небольшая медитация – когда открываются глаза, сразу делать утреннюю медитацию – представлять день в самом лучшем варианте, использовать визуализацию. Днем лучше всего делать трансформационные техники. Вечером подходят суггестивные медитации – находясь в предсонном состоянии, либо техники – взгляд из будущего – чтобы мозг начал собирать всё то, что надо делать чтобы будущее наступило.

На что способна медитация – скрыты возможности простой техники.

Свобода по Фрейду – это хотеть то, чего хочешь на самом деле. Для неподготовленного человека требуется 20-25 минут чтобы услышать себя и свои настоящие желания. Дело в том, что мы воспитаны в культуре, когда родители говорят нам за нас чего мы хотим – тебе холодно, не ешь яблоко, испортишь аппетит перед супом и др. Очень важно ребенку дать возможность позаниматься час без Интернета и внешних раздражителей.

Как правильно выполнять медитацию?

  • Нужно хорошо проветриваемое помещение;
  • Отсутствие любых внешних раздражителей и того, что может отвлечь;
  • Обязательно прямое положение позвоночника сидя или лежа;
  • Отсутствие внутреннего диалога.

Лучше всего задавать вопросы словами а получать ответы образами. образы должны сами приходить – это как подсказки, тоже самое что и во сне, но в медитациях этот процесс более управляемый.

Делай эту технику перед сном и измени свою жизнь.

Речь про активно продвигаемую Ситниковым технику – “взгляд из будущего”.

Все нобелевские лауреаты одинаково мечтали – и сейчас команда Алексея Ситникова довела эту технику мечтания до совершенства и назвала взглядом из будущего. Это система ментальных тренировок, в которой человек представляет будущее изнутри себя видя свои руки, видя то, в какой жизни он живет, чем наслаждается, и если эта жизнь искренне нравится, то человек из будущего рассказывает человеку в прошлое что нужно сделать, чтобы это будущее наступило. Оказывается, нобелевские лауреаты из будущего умели себе рассказывать что надо было делать в прошлом.

Идеально делать эту технику в 21:30, когда выделяется мелатонин, он повышает нашу способность войти в это состояние сна. Если перед сном сделать эту технику, то мозг будет всю ночь обрабатывать информацию и думать из будущего как это сделать в прошлом, и подсознательно человек будет двигаться. Не надо смотреть под ноги и об инструментах достижения цели – надо смотреть лишь туда куда хочешь прийти.

Cоглашусь на 100%. Я позавчера кидал шары по мишеням в аттракционе, и как только я начинал смотреть сфокусировано на мишень частота моих попаданий минимум удваивалась, а то и утраивалась. Мозг начинает форсировать события и действия, чтобы привести туда, куда хочется попасть, опуская детали и инструменты движения к цели. Этот принцип работает почти везде, и даже является обязательным в управлении мотоциклом – всегда смотреть куда хотим повернуть.