Сразу скажу субъективную разницу между двухтактником (2T) и четырехтактником (4T) – на двухтактном двигателе, чаще заводимом с толкача, сложно, он резкий и дерзкий, и он глохнет если отпустить газ – в общем неудобный, постоянно надо держать газ и работать со сцеплением для смягчения, но могучий и маневренный. Четырехтактный, наоборот, плавный стабильный и более комфортный, но не позволяет дернуться, например, со взрывом под песчаную горку, 4T также тяжелее. 2T можно обслуживать самому, но надо это делать практически после каждого заезда. 4T лучше обслуживать в сервисе, но можно это делать раз в пару тысяч км (вплоть до 5 тысяч км).
1. Кросс (Motocross / MX)
Кроссовый байк для того, чтобы ехать быстро, но не далеко – газ в пол по спортивной кроссовой трассе со стиральной доской, трамплином, виражом и другими искусственными препятствиями не больше 15 минут.
Яркие представители: Honda CRF450R, Yamaha YZ250F, KTM 250 SX-F. Цены начинаются от 8k$.
Та самая Yamaha YZ125 на которой я сейчас тренируюсь и которая на главной картинке, её же часто называют бешеной мухой. Управлять такой штукой тяжело, но, говорят, когда достигну мастерства буду кайфовать. На этом мотоцикле очень быстро устаешь – за два часа по пустыне мне понадобилось не меньше 6 остановок для отдыха, и пришлось дозаправляться. Жопка отекает, ноги и поясница забиваются.
@petukhovsky First day riding motocross in the desert! ️️ Took the YZ125 out after my training courses—still challenging, but absolutely amazing. Loving every bump and drift! #Motocross #DesertRide #YZ125 #OffRoadLife #FirstRideVibes ♬ original sound – petukhovsky
2. Кросс-кантри (Enduro / XC)
Его часто называют просто эндуро, хотя технически все мотоциклы в этой статье эндуро. Быстро и долго ехать по бездорожью в смешанном режиме, обычно 4T. Он тяжелее MX, в нем по больше бензобак и у него есть фара. Пересеченная местность для него родная стихия, но он как и MX, скорее для соревнований, чем для путешествий.
Яркие представители: KTM 250 XC, Husqvarna TX 300, Yamaha YZ250X, Kawasaki KX250X.
В моём случае он может хорошо подойти т.к. я путешествую на джипе, но иногда хочется отъехать от дороги посмотреть, что там, как раз отлично подойдет если снять XC с рамы джипа и погонять час-два осмотреться. Но он не подходит для длительных путешествий, лучше тогда посмотреть на раллийник RR.
3. Хард-эндуро (Hard Enduro / TE / EXC)
Карабкаться по горам, и проезжать сложную пересеченку, чаще всего 2T. Достаточно популярны в России. Центр тяжести ниже, они компактнее, ставятся специальная резина. Предназначен для того, чтобы оказаться в самых труднодоступных местах, например, залезть на крутую скалу. Друзья говорят что лучшее из всех внедорожных байков.
Яркие представители: KTM 250 EXC TPI, Husqvarna TE 250i.
Многие знакомые, увлекающиеся мотобездорожьем, советуют мне взять байк именно этого класса. ChatGPT мне просто в красках расписал что Husqvarna TE 250i лучше чем Yamaha YZ125 по всеми параметрам при разнице в сухом весе не более 12к (94кг у YZ125 и 106кг у TE250). Husqvarna TE 250 лучше в тяге на всех диапазонах, запуск с кнопки, реже обслуживать, не перегревается, есть свет, возможно пройти допуск на улицу если дооборудовать, лучше на песке и несравнимо лучше на камнях и преодолении препятствий. Разница в цене 25k AED за YZ125 и 35k AED за TE 250i.
Никита Гущин мне рекомендовал посмотреть на свежий TE 300 Pro, т.к. он больше и свежие модели 2024го, говорят, на другом уровне.
4. Триал (Trial / TR / TXT / TRS)
Сложный инструментальный мотоцикл. Он сложный в управлении и в эксплуатации. Сделан легким и предназначен чтобы прыгать на стенки и пробираться в самых-самых сложных местах, паркур на мотоцикле. Я бы сравнил с боулдерингом в скалолазании. В нем даже нет сидения, он сразу заточен для езды по сверхсложному рельефу.
Яркие представители: GasGas TXT 250, Beta Evo 200.
Явно не моя история.
5. Ралли (Rally / RR)
Это продвинутый кросс-кантри с большим баком и набором электроники для навигации, с запасом воды и прочими приблудами доступными на руле. Часто бывают 450 кубов, т.е. обладают мощными тяжелыми двигателями.
Яркие представители: KTM 450 Rally Replica — официальный байк Dakar, Yamaha WR450F Rally, Honda CRF450 Rally (HRC), как правило, цены начинаются от 20k EUR.
Я за неторопливую езду с остановками, хоть и через пустыню, горы и может даже болота.
6. Дуал-спорт (Dual Sport / DS)
Универсальный мотоцикл, тоже подвид эндуро, можно ездить и по трассе, по пересеченке, обычно весит 140-150 кг. Всегда 4T. Простой для обслуживания и в принципе может по умеренному бездорожью и вполне терпимо ведет себя на трассе. На нем, конечно, резко не повернешь на трассе из-за резины, и не пролезешь по горкам и сложному рельефу. Т.е. он ни где не справляется на 5, но может быть вполне удовлетворительным чтобы совмещать дорогу и бездорожье. Он ставится на учет и на него можно поставить номерные знаки.
Яркие представители: KTM 690 Enduro R / Husqvarna 701 Enduro считаются лучшими, Honda CRF450L. Цены начинаются от 15k$.
Можно ездить на работу, кататься в дюны, уехать в Оман и обратно — и всё это на одном мотоцикле, с комфортом и мощью. Но уже для путешествий без джипа. Кто-то сказал, что мне бы подошел Husqvarna 701 Enduro. Хотя ChatGPT говорит, что 146кг слишком большой вес для бездорожья, и я это знаю на опыте катания по пустыне на легком YZ125.
Но, глядя на фото Husqvarna 701 Enduro выше, я совсем не верю про то, что можно ездить с “комфортом и мощью”, я бы поставил это под сильное сомнение оба фактора – сидение такое, что будет через час ощущаться, это не кожаный диван, 0 кофров, т.е. нет никакого багажа для дальней поездки. И он действительно может завязнуть в пустыне с таким весом и резиной.
7. Туристический эндуро (adventure / touring enduro / ADV)
Можно проехать тысячу километров, и также пересечь умеренное бездорожье, достаточно тяжелый (больше 200 кг). Более комфортный и подходящий для дальней езды и при этом может справиться с тем, чтобы проехать по грязи или песку, позволяет даже взять второго пассажира, канистры, кофры. Но на дюнах с ним может быть тяжело, а на камнях просто опасно из-за его веса, ведь он может и придавить.
Яркие представители: Yamaha Tenere 700, KTM 890 Adventure, Honda Africa Twin 1100, BMW R1250 GS. Недавно появились дешевые китайские мотоциклы в этом классе и вполне тоже подходят для того, чтобы взять с собой палатки и туристическую утварь.
Не самый подходящий для меня выбор, особенно если собираюсь кататься по горной сыпучке в Омане, или по пескам ОАЭ.
8. Паркетник (Crossover / SADV)
Мощный нафаршированный электроникой мотоцикл DS, подходящий для долгих дорожных путешествий и может быть даже выезд на совсем легкое бездорожье вроде степей, но не более того. Можно уезжать в путешествие вдвоём.
Совсем не моя история.
9. Лайт-эндуро (Light Enduro / LE / LT)
Дешевая версия эндуро XC, чаще всего 4T и очень маломощный. Весит такой мотоцикл 130-150кг. Он что-то похожее на DS, но в нём нет ни поворотников, ничего для езды по дороге с точки зрения постановки на учет, может не быть даже фар. Но есть любители кто его оборудуют фарами и поворотниками, он достаточно популярный потому что дешевый в покупке и обслуживании.
Яркие представители: Honda CRF300L, Kawasaki KLX300. Стоит от 6k$.
Хороший вариант, если хочется максимально простой и универсальный мотоцикл без амбиций на ралли и спорт, но с возможностью исследовать мир. Как раз может быть.
Для поездок по пустыне XC и TE подходят идеально. Но ни MX, ни XC, ни TR не подходят для поездок по дороге – вы даже не сможете их поставить на учет.
Если хочется узнать откуда я всё это узнал – посмотрите видео ниже.