Chatex KYC

Зачем нужна верификация KYC в Chatex

Здравствуйте! я не хочу рассказывать об особенностях регулирования криптовалют в мире и Евросоюзе. Хочу поделиться своим мнением относительно того, зачем в принципе нужна верификация и объяснить почему бы она была бы в Chatex, даже если бы это не было бы обязательным требованием европейского регулятора.

Законы как правила справедливости

Общество развивается уже с десяток тысяч лет, от первобытного строя к цивилизации, которой присущи письменность, законы и государственность. Законы необходимы как инструмент регулирования взаимоотношений между людьми, а контроль за их исполнением возлагается на государство. Во все времена законы стремились отражать понятия справедливости присущие обществу и эволюционировали вместе с обществом.

Законы писались людьми. Часто получалось так, что при их создании учитывались интересы в первую очередь круга лиц, причастных к их написанию, а не всего общества. В зависимости от того, насколько написанные законы соответствовали понятиям справедливости для большинства, законы жили долго, либо быстро прекращали работать.

Несоответствие принятых законов понятиям справедливости, присущим обществу или их неисполнение вызывало политические кризисы, войны и мятежи, в результате которых активная часть общества обновляла свод законов в сторону более справедливого, отражающего их интересы. Очевидно, что такое развитие было неравномерным, с большими перекосами и неровностями, которые сохраняются и по сей день, но, в целом, привело к тому, что права человека вне зависимости от его пола, возраста, вероисповедания и т.п. стали сформированы и в значительной степени защищены, даже если сравнить с тем, что было всего столетие назад.

Не секрет, что мы находимся не в конечной точке: ряд кризисов и изменений неизбежен. Но в этом и есть суть эволюционного процесса законов и понятий справедливости принятых обществом.

Криптовалюты и защита интересов пользователей

Говоря о криптовалютах, мы затрагиваем вопрос прав человека на собственность. Криптовалюта возникла как реализация идеи электронных денег, для передачи которых не нужны посредники в виде банков и третьих лиц. Либеральная идея цифровых денег независящих от законов и контролеров в лице государственных органов (регуляторы, суды и др.) была воплощена в биткоине (BTC). На практике стала ничем иным, как ответом на излишне жесткое регулирование и высокую стоимость хранения и передачи денег.

Тем, кто сталкивался с международными переводами, эти проблемы знакомы: к примеру, для отправки тысячи долларов из России в США вам нужно сделать невероятное количество действий, подписать огромное количество бумаг, заплатить комиссию системе переводов (Western Union или SWIFT) — и после этого ваша операция может быть подвергнута дополнительной проверке с двух сторон: и со стороны банка отправителя, и со стороны банка получателя. Мало того, что это неудобно и затратно по времени, так еще и создаёт множество рисков: я был свидетелем того, как интеллектуальные системы борьбы с отмыванием доходов полученных преступным путём (AML) блокировали счета компаний за то, что название получателя платежа было ПОХОЖЕ на название компании из санкционного списка! Стоит ли говорить, что разблокировка заняла ни один месяц.

Таких случаев в практике международного бизнеса огромное количество. Вот почему биткоин так быстро обрел популярность как средство для международных платежей, всего за 0.0001-0.001 BTC и за час с небольшим ваши цифровые деньги могли оказаться в любой точке планеты. Без посредников, без проверок и без проблем.

Но у всего что имеет преимущества, есть и недостатки. Хранение биткоинов требовало базовой грамотности в области криптографии: нужно уметь хранить секретный ключ, который даёт право распоряжаться балансом вашего цифрового кошелька. С одной стороны это значит, что у государства нет возможности изъять или арестовать вашу цифровую валюту по решению суда. С другой стороны, появляются возможности для хакеров, вымогателей и грабителей.

Это привело к тому, что к 2016 году объёмы биткоинов утраченных за счет потери секретных ключей, уведенных в результате похищения или мошеннических действий, а также полученных в результате незаконной деятельности перевалило по разным оценкам за миллиарды долларов США. Это и подтолкнуло развитие инструментов позволяющих обеспечить реализацию справедливости хотя бы в части случаев.

Для меня отправной точкой стал случай, произошедший в сети Ethereum в июне 2016 года. Злоумышленник, найдя уязвимость в смарт-контракте The DAO сумел увести эфиров (ETH) на сумму превышающую 53 000 000 долларов США. В результате, по решению одного из главных лиц сети Ethereum Виталика Бутерина, при поддержке большинства пользователей, в сети был произведен hard fork (изменение протокола сети), в результате которого транзакция злоумышленника была отменена. Это послужило поводом для раскола: часть пользователей не были согласны с отменой транзакции совершенной злоумышленником, в результате чего сеть Ethereum разделилась на две копии: сеть Ethereum в которой произошел возврат и сеть Ethereum Classic (ETC), не признающая отмену транзакции злоумышленника.

Интересно, что именно по грани этого раскола можно отследить различия во взглядах пользователей: часть считают справедливым возврат, поскольку эти цифровые деньги были похищены и должны быть возвращены законным владельцам, а другие считают что манипуляции с блокчейном нарушают принципы заложенные в его основу и считают это опасным прецедентом. К потере денег они относятся как к рискам тех, кто вкладывался в The DAO.

Именно это фундаментальное различие во взглядах существует по сей день и является основным в криптовалютном мире. Моя личная позиция находится ближе к позиции первой группы: я считаю, возврат похищенного справедливым. Тем не менее, я тоже опасаюсь излишнего регулирования и централизованного манипулирования.

Регулирование отрасли

С 2016 года прошло достаточно времени, число пользователей криптовалют увеличилось на порядок — с 50 до 500 миллионов. К сожалению, увеличилось и количество правонарушений с использованием криптовалют, а также преступлений, связанных с незаконным получением криптовалют: от прямого грабежа (в т.ч. и с получением секретных ключей под пытками), до хищений хакерами. Сообщества крипто-энтузиастов начали разрабатывать системы мониторинга сети блокчейн, с целью отслеживания транзакций совершаемых преступникам. Началась эпоха взаимодействия с правоохранительными органами разных государств с целью раскрытия преступлений и возврата криптовалютного имущества законным владельцам. Я считаю это правильным: если бы этого не происходило, то могло бы спровоцировать больше преступлений и маргинализировать криптовалюту.

Существование криптовалюты в правовом вакууме это путь в первобытное общество. Без законов и без участия правовых структур хакеры, совершающие хищения, могут оставаться безнаказанными; а в случае с вымогателями возможно только привлечение их к ответственности за причиненный вред, без возврата незаконно полученных криптовалют.

Крупные биржи и игроки стали подключаться к системе отслеживания транзакций и взаимодействовать с правоохранителями. Пока мне известно не так много случаев, когда криптовалюта была возвращена владельцам – но это уже больше чем сотни тысяч долларов. Полагаю, что в мировом масштабе эта цифра на несколько порядков выше. Для общества это значительный прогресс.

В силу роста отрасли стала развиваться и законодательная база разных стран. Конечно, она далека от идеала и часто откровенно препятствуюет развитию отрасли, но это эволюционный процесс, как я отмечал выше – он не может быть ровным и было бы странно ожидать в странах, где законы пишутся в интересах узкого круга лиц, что с криптовалютами будет иначе.

Сейчас у пользователей появилась надежда на то, что даже утраченная криптовалюта может быть возвращена, раньше такой надежды не было. Посмотрим на самые нашумевшие примеры: биржи BTC-E и WEX. Пользователям не приходится рассчитывать на то, что им будут возвращены средства пропавшие вместе с прекращением работы этих бирж. Это связано с тем, что биржи существовали вне правового поля, и, по некоторым данным, использовались преступниками для отмывания незаконно полученных денежных средств.

Chatex в правовом поле

Присоединившись к команде Chatex, я был опьянен идеей абсолютной свободы владения денежными средствами и переводами по всему миру без комиссий. И тут же столкнулся с ограничениями: для того, чтобы сервис был законным, требовалось ограничивать пользователей в ряде операций и запрашивать верификацию.

Выбор развивать наш сервис в рамках закона или нет перед нами не стоял. Действуя вне закона невозможно защитить не только свои интересы как владельцев, но и интересы пользователей. Работа «серого» сервиса может быть в любое время прекращена как это было с упомянутыми выше биржами. Конечно, мы выбрали максимально лояльную юрисдикцию, чтобы не превратиться в обычный зарегулированный банк с кучей ограничений и проверок: всего того, от чего так пытались уйти создатели первой криптовалюты.

Помимо этого, мы решили фундаментальную проблему препятствующую массовому распространению криптовалют. Мы предложили нашим пользователям безопасное хранение ключей на своей стороне. В результате пользователям не нужно быть инженерами или обладать знаниями в области криптографии – они могут использовать все преимущества криптовалют не думая о сложных технических аспектах.

В случае если пользователь потерял доступ к своему аккаунту, он должен его восстановить. Чтобы помочь ему в этом, нам нужно установить его личность, чтобы удостовериться, что именно ему принадлежит криптовалюта, хранимая в аккаунте.

В этом контексте и возникла необходимость верификации. Также Chatex, подобно тому, как задачу защиты средств на банковской карте решает банк — позволяет заблокировать аккаунт, с восстановлением после полной идентификации в службе поддержки. В каком-то смысле это надежнее, чем хранение секретного ключа: ведь злоумышленники даже принудительно не смогут завладеть средствами с заблокированного аккаунта.

Для нас важно защищать и трейдеров, которые обеспечивают сделки в Chatex. С ростом сервиса трейдеры стали сталкиваться с проблемой приема на свои карты денежных переводов, полученных в результате хищения у третьих лиц. Конечно, трейдеры могли защищать себя самостоятельно, требуя подтверждение чистоты денег от покупателей; но это трудозатратный и неудобный процесс, который раздражал как трейдеров, так и покупателей. Чтобы решить эту задачу мы ввели опцию, которая позволяет трейдерам работать только с верифицированными покупателями. Имея дело с верифицированным пользователем риски получения ворованных денег трейдерами снижаются многократно и защитить свои права становится гораздо легче.

Очевидно, что раскол, имевший место среди пользователей сети Ethereum так или иначе проявляется среди пользователей Chatex. Часть пользователей платформы хотят быть в правовом поле и быть защищены по международным законам, для этого они готовы пройти верификацию и сделать всё для собственной защиты в правовом поле. Таких пользователей большинство. Оставшаяся часть пользователей тяготеет к анонимности и и полному отказу от регулирования, согласно идеям заложенным при создании первой криптовалюты. Я понимаю обе стороны: тех, кто доверяет правовой системе государств и тех, кто хочет оставаться анонимным настолько, насколько это возможно.

Мир криптовалюты находится в начале развития. Делая всё законно, мы получаем больше гарантий безопасности. Для Chatex самое главное — это защита прав пользователей, поэтому Chatex соблюдает интересы своих пользователей, делая приоритетными интересы большинства и защищая их в правовом поле.

Создавая свой криптосервис, вы можете выбрать только два пункта из трех:

  • Создать большой криптосервис
  • Сделать его анонимным
  • Оставаться на свободе и функционировать

Мы в Chatex выбрали первый и третий пункты.

Убежденные криптоанархисты, использующие анонимные сервисы без KYC, на моей практике, остаются такими до первого похищения криптовалют с их криптокошелька.

К слову, рынок криптовалюты не был бы доступен для большого капитала, действующего исключительно в правовом поле, без хотя бы какого-то базового регулирования и мы бы не видели BTC дороже 20 тысяч долларов, если бы он продолжал существовать в серой зоне. Всё то, что сейчас происходит с отраслью — часть эволюционного процесса, который, как правило, не идеален, хотя и ведет к развитию.

В конце приведу цитату George Goognin, с которым я согласен в том, как будет выглядеть криптовалюта в будущем:

🔥🚀 Про будущее крипты
Когда-нибудь при покупке банана в подмосковной Пятерочке держатели акций эквадорской банановой компании за минуту получат кусочек дивидендов на свой крипто-кошелек. Акционеры Пятерочки — тоже.

👩 Кассирша моментально получит долю зарплаты за очередную минуту, проведенную на посту. А если кассиршу уже заменит робот, то владелец этого робота тоже получит свою копеечку.

И владелец арендного помещения получит свою дольку, и инвесторы, которые дали ему денег на первый взнос в ипотеку, и банк, который эту ипотеку оформил.

Абсолютная моментальная ликвидность 😇